TRATAMIENTO DE EFLUENTES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA POR COAGULACIÓN-FLOCULACIÓN UTILIZANDO ALMIDÓN DE SOLANUM TUBEROSUM L. ‘PAPA’ COMO ALTERNATIVA AL MANEJO CONVENCIONAL

  • José Iannacone
  • Jazmin Desider Molano-Linares

Resumen

Se evaluó el tratamiento de efl uentes de la industria alimentaria por coagulación-fl oculación utilizando almidón de
Solanum tuberosum L. ‘papa’ como alternativa al manejo convencional. Los ensayos se realizaron a escala de laboratorio
realizando la prueba de jarras con dos coagulantes: sulfato de aluminio y policloruro de aluminio, y dos fl oculantes: poliacrilamida aniónica y almidón gelatinizado, con variaciones en relación a dosis, concentración y velocidad. Para
determinar los parámetros ideales se utilizaron las siguientes variables respuesta: índice de Willcomb, absorbancia,
turbidez y demanda química de oxígeno. El mejor tratamiento fue con el coagulante policloruro de aluminio y el
floculante poliacrilamida aniónica alcanzándose un porcentaje de reducción de DQO de 83,05%. Aun así, los resultados
al utilizar almidón sugieren que se puede reemplazar la poliacrilamida aniónica por el almidón de S. tuberosum al aplicar
un tratamiento primario a un efluente industrial no doméstico de una empresa alimentaria ubicada en el distrito de Ate
en la ciudad de Lima, Perú para cumplir los Valores máximos admisibles del Decreto Supremo N°021-009-Vivienda, en
el aspecto de la carga orgánica presente.

Publicado
2018-10-14
Sección
Artículos Originales