AISLAMIENTO DE PROTEÍNAS MONOCELULARES DE LEVADURA DE CERVEZA (Saccharomyces carlsbergens is)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31381/biotempo.v3i0.1521

Resumen

Aislados y concentrados proteicos fueron obtenidos de células de levadura de cerveza S. carlsbergensis , mediante rompimiento mecánico de la pared celular, succinilación y precipitación isoeléctrica. Las suspensiones de Células con pared Celular Desintegrada, Concentrado Proteico Succinilado y Aislado Proteico Succinilado, fueron liofilizadas y caracterizadas química y nutricionalmente; determinándose 40.31, 36.62 y 54.11 g % de proteína respectivamente. El grado de succinilación, determinada por la cantidad de lisina disponible. fue superior al 90 % con una reducción de 5.89 para 4.71g % de ácidos nucleicos en el concentrado proteico. Las propiedades nutricionales fueron evaluadas en ratas machos albinas, con 20 días de edad, divididas en cuatro grupos, siendo uno Control. alimentado con dieta de caseína al 10%, y los otros tres grupos alimentados con una dieta conteniendo proteína de levadura, durante diez días. El aislado proteico presentó una mejor digestibilidad aparente (90.55 %); mientras que la dieta conteniendo proteínas de células desintegradas demostró valores mayores para el balance de nitrógeno, el valor biológico aparenre, Ia utilización líquida aparente, 923 mg, 77.30 g % y 66.98 g % respecfivamenre.

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Publicado

1998-07-10

Cómo citar

Moura, M., Cruz Neyra, L., Da Costa, V., Duarte, R., Mendonça, D., Nascentes, R., Rodriguez, M., Sgarbieri, V., & -Fea, D. (1998). AISLAMIENTO DE PROTEÍNAS MONOCELULARES DE LEVADURA DE CERVEZA (Saccharomyces carlsbergens is). Biotempo, 3, 17–26. https://doi.org/10.31381/biotempo.v3i0.1521

Número

Sección

Artículos Originales