Influencia del campo magnético variable de onda sinusoidal de (22 – 52) khz y de 100 miligauss de inducción magnética, sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum utilizado como probiótico en alimentos

Autores/as

  • Iván Ramírez Jiménez Universidad Ricardo Palma – Facultad de Ciencias Biológicas – Laboratorio de Física Aplicada a la Biología, Lima, Perú.
  • Juan Carlos Ramos Gorbeña Universidad Ricardo Palma – Facultad de Ciencias Biológicas – Laboratorio de Física Aplicada a la Biología, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-9713-2653
  • Solange Tuñoque Félix Universidad Ricardo Palma. Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-3600-3903

DOI:

https://doi.org/10.31381/biotempo.v14i1.838

Palabras clave:

Campos magnéticos alternos, crecimiento bacteriano, Lactobacillus plantarum

Resumen

Los cultivos de Lactobacillus plantarum fueron expuestos a campos magnéticos alternos con formas de ondas sinodales con frecuencias de 22, 32, 42 y 52 KHz de 100 mG de inducción magnética. Se aplicó el ensayo microbiológico para el recuento en placas de bacterias mesófilas por 5 repeticiones, para luego calcular el promedio en Unidades Formadoras de Colonia (UFC·mL-1) y estimar la influencia que ejerce el campo magnético variable de onda sinusoidal que fueron expuestos en cada ensayo a una misma intensidad, diferentes frecuencias y tiempos de exposición. Los resultados mostraron que es posible estimular el crecimiento de L. plantarum, utilizando campos magnéticos en tiempos de 180 y 270 seg. Los porcentajes promedio de estimulación obtenidos en 80 ensayos microbiológicos nos dieron valores entre 6 y 200%, mas no fue lo mismo con el tiempo de exposición de 90 seg, que en todos los ensayos los resultados presentaron una acentuada inhibición del crecimiento de L. plantarum.

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Publicado

2017-01-31

Cómo citar

Ramírez Jiménez, I., Ramos Gorbeña, J. C., & Tuñoque Félix, S. (2017). Influencia del campo magnético variable de onda sinusoidal de (22 – 52) khz y de 100 miligauss de inducción magnética, sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum utilizado como probiótico en alimentos. Biotempo, 14(1), 49–55. https://doi.org/10.31381/biotempo.v14i1.838

Número

Sección

Artículos Originales