Aspectos socioculturales de la menstruación en la edad media - Balarezo López, Gunther (Paideia XXI, 2014)
Se hizo una revisión bibliográfica de la literatura publicada sobre los aspectos socioculturales de la menstruación en la edad media. Para ello, se analizó diversas publicaciones y se resumió los aspectos más relevantes. La iglesia jugó un papel determinante en la edad media, al tratar de dar explicación a este fenómeno fisiológico en la mujer. Esta explicación relacionaba la menstruación con lo sobrenatural y, por lo tanto, se consideraba a la mujer una intermediaria del diablo. Además, la mujer debía obedecer a lo que dijera la Iglesia sobre este tema, de lo contrario, sería considerada una bruja y estaría viviendo en pecado.