CONOCIMIENTOS Y PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN EN GESTANTES ATENDIDAS EN UN HOSPITAL DE LIMA, 2017

Resumen

Objetivos: Determinar la asociación entre los conocimientos y las prácticas de alimentación en gestantes atendidas en un Hospital de Lima el mes de setiembre 2017. Métodos: Se realizó un estudio analítico, observacional, cuantitativo y transversal. Se seleccionó una muestra de 279 gestantes que asistían al Hospital Vitarte en setiembre del 2017, fueron evaluadas por dos encuestas validadas que median los parámetros de estudio. Los datos fueron analizados luego por el SPSS versión 22. Se aplicó el cálculo del Odds Ratio e intervalos de confianza al 95%, además se analizó el Chi cuadrado significativo con p <0,05. Resultados: Se demostró que los conocimientos sobre la alimentación y las prácticas alimentarias en gestantes  no tienen asociación significativa (p=0.51, OR=1.4, IC95%:0.63-2.45). Además, el conocimiento de aumento de peso aceptable durante la gestación está asociado al consumo de comida chatarra en gestantes (p=0.023, OR=1.73, IC95%:1.08-2.79). Asimismo, las prácticas de alimentación están asociadas significativamente a la paridad en gestantes (p= 0.001, OR=3.04, IC95%:1.56–5.9). Conclusión: Solo el 25.8% de gestantes tienen conocimientos sobre alimentación durante la gestación y el 18.3% tienen adecuadas prácticas alimentarias. No se encontró asociación entre los conocimientos y las prácticas de alimentación en gestantes y la paridad aumenta la probabilidad de tener adecuadas prácticas alimentarias. Palabras clave: Conocimientos de alimentación; Prácticas alimentarias; Gestantes. (fuente: DeCS BIREME)

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2018-04-17