Aspectos económicos y de salud en tiempos de cuarentena por COVID 19 en población peruana, año 2020.
Economic and health aspects in times of quarantine for COVID 19 in the Peruvian population, year 2020.
DOI:
https://doi.org/10.25176/RFMH.v20i4.3067Resumen
Objetivo: Identificar los aspectos económicos y de salud en tiempos de cuarentena por COVID-19 en la población peruana en el año 2020. Métodos: Enfoque cuantitativo, descriptivo y no experimental; con una muestra de 1064 peruanos de todas las regiones del Perú encuestados en el mes de marzo a abril del año 2020. Se empleó la distribución de frecuencias absolutas y relativas. Resultados: En cuanto a la situación económica, se tiene que el 57,3% refiere que ha presentado muchos o algunos problemas económicos para comprar productos de primera necesidad, el 69,8% manifiesta que tiene alimentos en la actualidad para menos de siete días; el 56,8% tiene dinero suficiente para menos de dos semanas. Asimismo, el 79,5% refiere no que han sido beneficiado con algún bono o subsidio del estado y el 65,8% declara que los bonos o subsidios son poco para poder adquirir lo básico. En cuanto a los aspectos de salud, el 10,5% de los encuestados manifestó que alguno de los integrantes de su hogar tenía síntomas; y el 1,1% refiere que en su familia hay algún portador confirmado del COVID-19. El 88,3% tiene alterada la sensación generada por el aislamiento social y un 56,4% ha sentido estrés debido al aislamiento social. Conclusión: Existen problemas económicos para comprar alimentos y medicinas, que los alimentos son suficientes solo para 7 días, el dinero solo es suficiente para dos semanas, los bonos son pocos para adquirir los básico y la mayor parte de la familia no ha sido beneficiada por ningún bono. Y, en cuanto a la salud, la mayor parte tiene una sensación alterada por el aislamiento social y presenta estrés por la cuarentena.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Revista de la Facultad de Medicina Humana
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.