Alimentos con función antioxidante y sus repercusiones en la retinopatía diabética

Foods with antioxidant function and their repercussions in diabetic retinopathy

Autores/as

  • Carolina Montalvo-Saba Instituto de Investigaciones en Ciencias Biomédicas (INICIB). Universidad Ricardo Palma, Lima-Perú. https://orcid.org/0009-0003-3328-0483

DOI:

https://doi.org/10.25176/RFMH.v23i2.5708

Palabras clave:

Retinopatía, Diabetes

Resumen

Sr. Editor:

Tuve la oportunidad de revisar un artículo publicado en la primera edición de la revista de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Ricardo Palma del presente año, el cual se titula consumo de alimentos ricos en antioxidantes en pacientes ambulatorios con retinopatía diabética del hospital la carlota durante el 2021, identificado con  DOI n° 10.25176/RFMH.v22i1.4121 y escrito por Raquel Martínez-Kurata, Et al.,  donde buscaban hallar la cantidad de consumo de antioxidantes centrándose en las vitaminas C, E y selenio en pacientes con retinopatía diabética (RD), el cual logró captar mi atención y despertó mi curiosidad, motivándome a buscar mayor información al respecto. Permítanme comentar algunos puntos de vista en común con los autores.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Kurata RM de, Lecca RKG, Márquez ES, Velázquez JC. Consumo de alimentos ricos en antioxidantes en pacientes ambulatorios con retinopatía diabética del Hospital La Carlota durante el 2021: Consumption of foods rich in antioxidants in outpatients with diabetic retinopathy at Hospital La Carlota during 2021. Rev Fac Med Humana [Internet]. 25 de enero de 2023 [citado 10 de mayo de 2023];23(1). Disponible en: https://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/4121

Rajendiran D, Packirisamy S, Gunasekaran K. A REVIEW ON ROLE OF ANTIOXIDANTS IN DIABETES. Asian J Pharm Clin Res. 1 de febrero de 2018;48-53. doi: https://doi.org/10.22159/ajpcr.2018.v11i2.23241

Parveen A, Kim JH, Oh BG, Subedi L, Khan Z, Kim SY. Phytochemicals: Target-Based Therapeutic Strategies for Diabetic Retinopathy. Molecules. julio de 2018;23(7):1519. doi: https://doi.org/10.3390/molecules23071519

Ruamviboonsuk V, Grzybowski A. The Roles of Vitamins in Diabetic Retinopathy: A Narrative Review. J Clin Med. enero de 2022;11(21):6490. doi: https://doi.org/10.3390/jcm11216490

Imagen Artículo Original 1

Publicado

2023-05-16

Cómo citar

Montalvo-Saba, C. . (2023). Alimentos con función antioxidante y sus repercusiones en la retinopatía diabética: Foods with antioxidant function and their repercussions in diabetic retinopathy. Revista De La Facultad De Medicina Humana, 23(2), 174–175. https://doi.org/10.25176/RFMH.v23i2.5708