ABUNDANCIA, FRECUENCIA Y DISTRIBUCIÓN DE EUFAUSIDOS FRENTE A LA COSTA NORTE DEL

  • Ximena Orosco
  • Patricia Ayón

Resumen

Se analizó la distribución, abundancia y frecuencia de eufáusidos de la costa norte del mar del Perú, desde Punta Sal (4°S) hastaHuarmey (10°S) durante el verano 2011-12 a bordo del RV Kaiyo Maru. Las muestras se colectaron mediante una Red Bongo operada en arrastres oblicuos desde 30m de profundidad hacia la superficie con barco en movimiento, provista con mallas de 350 micras de abertura. Se determinaron 5 especies y 3 hasta nivel de género, siendo la más abundante Euphausia mucronata con una abundancia relativa del 45,29%, seguida de E. eximia con 17,64% y Euphausia sp. con el 15,95%. A diferencia de la abundancia, la especie más frecuente fue E. eximia presente en el 16,98%, seguida por E. mucronata y Nematoscelis sp., ambas con una frecuencia del 11,32%. Se observó que E. mucronata estuvo distribuida en casi toda el área explorada, asociada principalmente a Aguas Costeras Frías, (ACF) en tanto que otras como E. eximia mostraron una relación con Aguas Subtropicales Superficiales (ASS). Por otro lado E. tenera y Nematoscelis sp no se definieron por ninguna de estas dos masas de agua en particular, presentando una mayor afinidad en las zonas de mezcla entre ellas

Publicado
nov 28, 2016
##submission.howToCite##
OROSCO, Ximena; AYÓN, Patricia. ABUNDANCIA, FRECUENCIA Y DISTRIBUCIÓN DE EUFAUSIDOS FRENTE A LA COSTA NORTE DEL. Revista de Ciencias, [S.l.], v. 11, nov. 2016. Disponible en: <http://revistas.urp.edu.pe/index.php/Revista_Ciencias/article/view/565>. Fecha de acceso: 18 ago. 2017
Sección
Artículos