Efectos de campos magnéticos en el metabolismo y crecimiento de Lactobocillus y E. Coli

Autores/as

  • Iván Ramírez Jiménez
  • Yat Sen Wong
  • Sandra León López
  • Juan Ramos Gorbeña
  • Fernando Torres
  • Víctor Zapata Cánepa

DOI:

https://doi.org/10.31381/scientia.v17i17.392

Resumen

El desarrollo del proyecto en la primera etapa involucró el uso de laboratorios, de microbiología y el laboratorio piloto de investigación, debido a la necesidad de compartir equipos para diferentes procesos que requería el cultivo de Lactobacillus plantarum. En la segunda etapa y en esta última etapa solo se trabajó en el laboratorio piloto. Se han desarrollado los trabajos de aislamiento y cultivo microbiológico, y de preparación de los sistemas de generación de campo magnético alterno de hasta 53 kHz. Se ha logrado obtener la influencia del campo magnético variable en el crecimiento del Lactobacillus, observando que las muestras sometidas a campo en tiempos cortos y mediana frecuencia han producido un aumento de colonias aproximadamente en un 70% más, comparado con las muestras control.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2016-11-23

Cómo citar

Ramírez Jiménez, I., Sen Wong, Y., León López, S., Ramos Gorbeña, J., Torres, F., & Zapata Cánepa, V. (2016). Efectos de campos magnéticos en el metabolismo y crecimiento de Lactobocillus y E. Coli. Scientia, 17(17). https://doi.org/10.31381/scientia.v17i17.392

Número

Sección

Artículos Originales