ANÁLISIS CINÉTICO BIOTECNOLÓGICO DEL ALMIDÓN HIDROLIZADO MEDIANTE SACCHAROMYCES CEREVISIAE MEYEN EX E.C. HANSEN
DOI:
https://doi.org/10.31381/paideia.v10i2.3202Resumen
El estudio describe el proceso biotecnológico, producto de la fermentación del almidón hidrolizado utilizando a Saccharomyces cerevisiae Meyen ex E.C. Hansen como agente enzimático. Se evaluó el comportamiento y las velocidades de los tres componentes intervinientes (sustrato consumido [Sc], producto [P] y agente enzimático [E]), y se formularon los modelos logísticos correspondientes, de forma independiente, para cada uno de los componentes, y su posterior aplicación y análisis. Asimismo, se determinó la constante de saturación del sustrato [Km] . La concentración máxima para la enzima llegó a un valor de 9,80 g·L-1 y las constantes de velocidad de reacción fueron de 0,27 h-1, 0,20 h-1 y 0,22 h-1, para las concentraciones de Es, Sc y P, respectivamente. Las velocidades máximas (y los tiempos óptimos) para la enzima, sustrato consumido y producto fueron de 0,66 g·L-1h-1(6,80 h), 6,68 g·L-1h-1 (11,50h) y 3,15 g·L-1h-1(11,40h), respectivamente. La constante de saturación Km para el sustrato consumido, tanto por la ecuación y gráfica de Lineweaver-Burk, así como por la gráfica y teoría de Monod, llegó a los valores de 12,44 g·L-1 y 11,50 g·L-1; respectivamente. Se concluye que el análisis cinético biotecnológico propuesto del almidón hidrolizado mediante S. cerevisiae es adecuado.
Palabras clave: biotecnología – cinética – constante de saturación – fermentación – modelo logístico