Nivel de ansiedad de estudiantes de medicina de primer año de una universidad privada del Perú en tiempos de Covid-19: Anxiety level of first-year medical students from a private university in Peru in times of Covid-19 - Saravia-Bartra, María M.; Cazorla-Saravia, Patrick; Cedillo-Ramirez, Lucy (Revista de la Facultad de Medicina Humana, 2020)
Introducción: La actual pandemia por un nuevo coronavirus (SARS-Cov-2) ha cobrado la salud y la vida de muchas personas mundialmente. Esto genera un impacto negativo en la salud mental del personal de salud, lo cual incluye a estudiantes de medicina. Objetivo: Determinar el grado de ansiedad presente en estudiantes de medicina del primer año de una universidad privada, Lima-Perú. Métodos: La muestra estuvo conformada por 57 estudiantes de una universidad privada en Lima-Perú. Se aplicó la escala para medir el Desorden de Ansiedad Generalizada-7 (GAD-7). Los datos fueron analizados mediante tablas de frecuencias y de contingencia, además se realizó el análisis bivariado aplicando las pruebas estadísticas X2 y T de Student. Resultados: El 75,4% de los estudiantes de medicina manifestaron algún grado de ansiedad. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el sexo femenino y ansiedad (p = 0,045). Así mismo, no hubo asociación entre las variables edad y ansiedad (p = 0,058). Conclusión: Los estudiantes de medicina de primer año evidenciaron niveles altos de ansiedad durante la actual pandemia, siendo las mujeres entre quienes la ansiedad se presenta con mayor frecuencia. Se hace oportuno el desarrollo de estrategias de intervención en los centros universitarios para el cuidado de la salud mental de los estudiantes de ciencias de la salud.