¿Puede la vitamina D ser el rayo de sol que ilumine el tratamiento del cáncer gástrico?

Can vitamin D be the ray of sunshine that lights up the treatment of gastric cancer?

Autores/as

  • Alfredo Williams Campos Perez Instituto de Investigaciones en ciencias biomédicas, Universidad Ricardo Palma. Lima- Perú
  • Sacha Barrios Healey Universidad de Medicina Tradicional China. Nanjing, China.
  • José Manuel Vela Ruiz Unidad de oncología y prevención, Hospital San Juan de Lurigancho, Lima-Perú https://orcid.org/0000-0003-1811-4682

DOI:

https://doi.org/10.25176/RFMH.v23i3.5904

Palabras clave:

Vitamina D, Neoplasias Gástricas, Anticarcinógenos

Resumen

Sr. Editor

El cáncer gástrico, neoplasia maligna que se origina en las células del revestimiento del estómago, representa una carga significativa en términos de mortalidad a nivel mundial. Según datos de la American Cancer Society, la tasa de mortalidad estimada es de 4.9 por cada 100,000 personas en 2021. En Sudamérica, las tasas de mortalidad por cáncer gástrico siguen siendo preocupantes, con países como Chile y Perú reportando tasas de mortalidad de 18.7 y 13.6 por cada 100,000 personas respectivamente en 2021.(1) Siendo el cáncer gástrico una patología de importancia mencionada en otros estudios publicados previamente.(2)

La vitamina D es una hormona liposoluble que se presenta en dos formas principales, D2 (ergocalciferol) y D3 (colecalciferol). Se produce en la piel bajo la exposición a la luz ultravioleta o se deriva de esterol vegetal. Se metaboliza en el hígado y riñón a formas activas. Además de su papel en la homeostasis del calcio, estudios sugieren que la vitamina D tiene efectos anticancerígenos al inhibir la proliferación celular y promover la apoptosis. Por lo tanto, existe un creciente interés como potencial agente contra el cáncer.(3)

Estudios han demostrado el potencial terapéutico de la vitamina D3 en el cáncer gástrico. Un estudio in vitro y en vivo encontró que la vitamina D3 suprime el crecimiento de las células del cáncer gástrico mediante la regulación a la baja de la expresión de CD44(4).  Además, otro estudio mostró que la vitamina D3 afecta la progresión del cáncer gástrico al reprimir la metilación del promotor BMP3(5).

Elevar los niveles de vitamina D a 42 ng/mL se estima que puede reducir las tasas de enfermedad y la mortalidad en varios tipos de cáncer en un 18% por año(6). La desactivación de la señalización Wnt/beta-catenina, la inducción de apoptosis celular, y la inhibición de la invasión celular y metástasis del cáncer son algunos de los mecanismos descritos.(6) Algunos estudios se describen en la tabla 1.

Aunque se han demostrado los efectos antitumorales de la vitamina D3 en estudios preclínicos, todavía hay una falta de estudios clínicos con un adecuado diseño que evalúe la seguridad y la eficacia de la vitamina D3 en el cáncer gástrico. Además, se necesitan mayores estudios sobre los efectos antitumorales de la vitamina D3 en el cáncer gástrico para desarrollar estrategias terapéuticas más efectivas.(4–6)

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Citas

Referencia

American Cancer Society | Cancer Facts & Statistics [Internet]. American Cancer Society | Cancer Facts & Statistics. [citado el 9 de abril de 2023]. Disponible en: http://cancerstatisticscenter.cancer.org/

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Chang S, Gao Z, Yang Y, He K, Wang X, Wang L, et al. miR-99b-3p is induced by vitamin D3 and contributes to its antiproliferative effects in gastric cancer cells by targeting HoxD3. Biological Chemistry. 2019;400(8):1079–86. doi:10.1515/hsz-2019-0102

Publicado

2023-09-14 — Actualizado el 2023-12-06

Cómo citar

Campos Perez, A. W., Barrios Healey, S., & Vela Ruiz, J. M. (2023). ¿Puede la vitamina D ser el rayo de sol que ilumine el tratamiento del cáncer gástrico? Can vitamin D be the ray of sunshine that lights up the treatment of gastric cancer?. Revista De La Facultad De Medicina Humana, 23(3), 181–183. https://doi.org/10.25176/RFMH.v23i3.5904