AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE SALMONELLA ENTERICA A PARTIR DE CUYES CON SIGNOS DE SALMONELOSIS

Autores/as

  • Santiago Justo Arévalo
  • Carla Saldaña Serrano
  • Alcides Guerra Santa Cruz

DOI:

https://doi.org/10.31381/revista_ciencias.v11i0.572

Resumen

Desde los tiempos de las culturas antiguas la carne de cuy ha sido considerada como una fuente de alto valor proteico, hasta hace algunos años este alimento solo era consumido por pobladores andinos quienes mantenían pequeños criaderos para su consumo propio. En los últimos años el interés por esta carne ha venido aumentando llegándose a la exportación de la misma y apareciendo los sistemas comerciales de crianza. Actualmente, los sistemas de crianza atraviesan problemas como la falta de tecnificación y las enfermedades infecciosas que diezman a gran parte de la población de cuyes en los criaderos disminuyendo fuertemente los ingresos. Una de estas enfermedades ha sido denominada Salmonelosis, aunque aún no existan archivos publicados que demuestren a bacterias del género Salmonella como causantes de la misma. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la presencia de bacterias del género Salmonella en cuyes con signos de Salmonelosis. Se tomaron muestras de intestino, bazo, pulmones e hígado de 14 cuyes fallecidos con signos de Salmonelosis; la determinación se realizó por enriquecimiento de las muestras en caldo Selenito, seguido de un aislamiento selectivo en Agar SS y confirmación por PCR de los genes invA y pilA. Se obtuvieron 11 cepas de Salmonella enterica además de otras 11 cepas que no pertenecían al género Salmonella. Por lo tanto, aunque se encontró una prevalencia de Salmonella en las muestras de 78.57% no se puede concluir que este sea el agente causal de la enfermedad, hace falta realizar experimentos de inoculación en cuyes sanos para comprobar esta hipótesis.

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Publicado

2016-11-28

Número

Sección

Artículos Originales