Haciendas en el valle de Chancay. Arquitectura, patrimonio y olvido
DOI:
https://doi.org/10.31381/tradicion.v0i20.3525Palabras clave:
Casa hacienda, Chancay, fábrica desmotadora, Caqui, La Huaca, RetesResumen
La hacienda andina se inaugura tempranamente desde las primeras décadas de la Colonia y transita por diferentes
periodos que revelan formas de organización social, hasta su abrupto final con la ley de la Reforma Agraria. Fue un
modelo productivo y económico de primer orden, pero también un patrón arquitectónico relevante, con la presencia
de edificios importantes como la propia casa hacienda, la capilla, la fábrica y las viviendas de los trabajadores, entre
los más destacados. En el valle de Chancay, sus lugares de asentamiento presentan relaciones sugerentes con los
antiguos centros andinos preexistentes (chancay-inca) y, en todo caso, las haciendas se erigen también como lugares de referencia y control dentro de un paisaje productivo agrícola, quizás dentro de esa continuidad de pensamiento andino. Actualmente existen alrededor de 15 casas hacienda con alto valor patrimonial, en proceso de abandono y deterioro que requieren un programa urgente de gestión y conservación, que se inserten dentro de circuitos y políticas de desarrollo apropiados y sostenibles.