IMPACTO DE LA VARIABILIDAD CLIMÁTICA Y DE LOS SISTEMAS AGRARIOS EN EL CULTIVO DE GRANADILLA (PASSIFLORA LIGULARIS JUSS) DE OXAPAMPA, PASCO, PERÚ
DOI:
https://doi.org/10.31381/biotempo.v15i1.1694Resumen
La granadilla (Passiflora ligularis Juss) (Passifloraceae) originaria de América Tropical, se puede encontrar en forma
silvestre en el Perú. Sin embargo, ante la vulnerabilidad de los sistemas agrarios, las variaciones del clima y dado el papel
relevante que tiene en la economía y en la seguridad alimentaria, es importante evaluar el impacto de la variabilidad
climática y de los sistemas agrarios en el cultivo de granadilla P. ligularis de Oxapampa, Pasco, Perú. Para tal efecto, se
recogió información de las variables climáticas del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI) del
Perú y de las variables relacionadas con el cultivo como: superficie cultivada y rendimiento del cultivo de granadilla
en diferentes parcelas productivas. Se utilizaron las cifras anuales obtenidas del Compendio estadístico del Sistema
Regional de Estadística-INEI del Departamento de Pasco. Se obtuvo información a través de encuestas formuladas a los
agricultores de la localidad de Oxapampa y a los profesionales de instituciones relacionadas con el cultivo de granadilla:
Dirección Regional de Agricultura y la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión (UNDAC) del Perú. Se observó que
los factores climáticos incidieron positivamente en el rendimiento de los frutos de granadilla y fue el ecotipo colombiano
(“colombiana”), de gran adaptabilidad, el que mejoró el rendimiento del cultivo por ha; el cual varió de 5 tn/ha/año a un
rango de 10 a 15 tn/ha/año. No obstante, tuvo una repercusión negativa respecto de los ecotipos locales, los cuales pese
a ser éstos fuente de resistencia genética a plagas y enfermedades fueron desplazados por el ecotipo introducido. Dada
la superior rentabilidad del cultivo de granadilla sobre la ganadería, se generaron cambios en el uso de la tierra, fuerte
tala indiscriminada de bosques nativos, disminución en la superficie de pastos, en la producción de leche y en productos
derivados de fuente primaria.