DESDIFERENCIACIÓN CELULAR IN VITRO DE Coffea arabica L. “CAFÉ” VAR. CATURRA A PARTIR DE EXPLANTES FOLIARES

Autores/as

  • Mauro QUIÑONES AGUILAR Universidad Ricardo Palma. Lima, Perú
  • Nathalie YAFAC Universidad Ricardo Palma
  • Romina GARAVITO-SALINI Universidad Ricardo Palma
  • Leydi PRINCIPE Universidad Ricardo Palma

DOI:

https://doi.org/10.31381/scientia.v22i22.3573

Palabras clave:

Coffea arabica; desdiferenciacion celuar; callo viable; in vitro; 6-BAP; 2,4-D; Kinetina

Resumen

El presente estudio se realizó con el propósito de obtener células desdiferenciadas o callos viables in vitro a partir de explantes foliares, para buscar resistencia a la roya por variabilidad genética. Los explantes se sometieron al sistema de esterilización: Lavado con detergente; fungicida Cobox; alcohol al 96%; hipoclorito de Calcio (CaClO) al 5% y enjuague, a continuación se realizó pequeños cortes (heridas), luego fueron introducidos en tubos de ensayo con medio de cultivo de Murashige y Skoog (1992) suplementado con 1,5 mg/L de 6-bencilaminopurina (6-BAP) y 0,5 mg/L de 2,4-diclorofenoxiacetico (2,4-D) como primer tratamiento, y, con 2,5 mg/L de Kinetina y 1 mg/L de 2,4-D como segundo tratamiento; todo el  proceso de introducción in vitro se desarrolló en condiciones asépticas dentro de la cámara de flujo laminar. Los cultivos se incubaron en el cuarto de transferencia en condiciones de oscuro a  una temperatura de 20 - 22°C. Como resultados se obtuvo células desdiferenciadas o callos viables en 100% de explantes en primer tratamiento y en 80 % de explantes en el segundo tratamiento, a veinte días de introducción in vitro. Se observó fenolización en los explantes como producto de la reacción de oxidación.

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Biografía del autor/a

Mauro QUIÑONES AGUILAR, Universidad Ricardo Palma. Lima, Perú

Ingeniero Agroquímico Edafólogo (Agrónomo). Ph.D. en Ciencias Biológicas (Bioquímica). Estudios de Especialización en Biotecnología e Ingeniería Genética de plantas - Universidad Estatal de Agricultura Timiryazev, Moscú, Rusia. Agricultural Biotechnolgy Short Course: Bioseguridad, Propiedad Intelectual y Patentes, Regulación de los cultivos transgénicos Michigan State University, USA, EE:UU. Cochran Fellowship Program. Has Completed Training in Biotechnology - United States Department of Agriculture EE.UU. International Short Curse in Biofuels - Michigan State University and Great Lakes Bioenergy Research Center. Ha sido Director de la Oficina Biotecnología del CONCYTEC. Director General de OFOPCYT del CONCYTEC. Representante del Perú ante la UNESCO y REDBIO. Coordinador de CONCYTEC ante ICGEB. Representante de CONCYTEC - RELAB, Asesor del Jefe de INIA y Jefe del Laboratorio de Biotecnología de CICH de INIA Huaral.
Director técnico y fundador de COBIASA. Fundador del Laboratorio de Biotecnología de la URP. Evaluador externo de proyectos de investigación de FINCyT, FONDECYT, CONCYTEC, PINEA, entre otras instituciones nacionales e internacionales.

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Publicado

2021-01-01

Cómo citar

QUIÑONES AGUILAR, M., YAFAC, N., GARAVITO-SALINI, R., & PRINCIPE, L. (2021). DESDIFERENCIACIÓN CELULAR IN VITRO DE Coffea arabica L. “CAFÉ” VAR. CATURRA A PARTIR DE EXPLANTES FOLIARES. Scientia, 22(22), 141–148. https://doi.org/10.31381/scientia.v22i22.3573

Número

Sección

Ciencias