El seviche, los anticuchos, los tamales y la mazamorra en las Tradiciones de Ricardo Palma

Autores/as

  • César Coloma Porcari Coloma Porcari Instituto Latinoamericano de Cultura y Desarrollo

DOI:

https://doi.org/10.31381/ap.v20i20.4450

Palabras clave:

Ricardo Palma, Tradiciones, culinaria peruana, historia del Perú, seviche, anticuchos, tamales, mazamorra, recetas de cocina peruana del siglo XIX y principios del XX.

Resumen

Este trabajo de investigación se refiere a la información que ofrece don Ricardo Palma, en sus Tradiciones, sobre cuatro platos emblemáticos de la culinaria peruana: el seviche, los anticuchos, los tamales y la dulce mazamorra. Se indica el nombre de la tradición en donde figura cada referencia y se agregan datos ofrecidos por otros autores de antaño. Asimismo, con el fin de rescatar las antiguas recetas para preparar los platos mencionados, las reproducimos tal cual las hemos tomado de autores del siglo XIX y de principios del XX.

Palabras clave: Ricardo Palma, Tradiciones, culinaria peruana, historia del Perú, seviche, anticuchos, tamales, mazamorra, recetas de cocina peruana del siglo XIX y principios del XX.

 

Abstract

This research work refers to the information offered by Don Ricardo Palma, in his Traditions, on four emblematic dishes of Peruvian cuisine: the seviche, the anticuchos, and the tamales, as well as the sweet mazamorra. The name of the tradition in which each reference appears is indicated, and data offered by other authors of long ago are added. Also, to rescue the old recipes for preparing the dishes mentioned, we include these, which we have taken from authors of the nineteenth and early twentieth centuries.

Keywords: Ricardo Palma, Traditions, Peruvian Cuisine, History of Peru, seviche, anticuchos, tamales, mazamorra, recipes of Peruvian cuisine of the 19th century and the beginning of the 20th century.

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Biografía del autor/a

César Coloma Porcari Coloma Porcari, Instituto Latinoamericano de Cultura y Desarrollo

Economista, dedicado a la investigación histórica, ha publicado libros y artículos sobre el patrimonio cultural del Perú, en los diarios El Comercio (Lima) y El Pueblo (Arequipa), y en las revistas Caretas y Voces (Lima). Es Miembro de Número del Instituto Ricardo Palma y del Centro de Estudios Histórico- Militares del Perú; Miembro de Honor del Instituto Libertador Ramón Castilla; Miembro de la Sociedad Geográfica de Lima y de la Fundación Marina Núñez del Prado. Fue Director de Cultura de la Municipalidad de Lima Metropolitana, Director del Museo de Arte Italiano y del Museo Nacional de Historia, Director General del Centro Nacional de Información Cultural y actual presidente del Instituto Latinoamericano de Cultura y Desarrollo. Condecorado por la Universidad Católica de Santa María, de Arequipa con la “Medalla Institucional”, y por la Municipalidad Provincial de Arequipa con la “Medalla de la Cultura”. Ha recibido el grado de Doctor Honoris Causa.

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Publicado

2021-12-25

Cómo citar

Coloma Porcari, C. C. P. (2021). El seviche, los anticuchos, los tamales y la mazamorra en las Tradiciones de Ricardo Palma. Aula Palma, 20(20), 121–151. https://doi.org/10.31381/ap.v20i20.4450

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