CONTROL DE LA ANEMIA EN NIÑOS MEDIANTE EL CONSUMO DE HUEVOS DE GALLINAS DE TRASPATIO
DOI:
https://doi.org/10.31381/biotempo.v14i2.1317Palabras clave:
anemia, desnutrición crónica, intervenciónResumen
El curso de Salud Pública, contempla la selección y desarrollo de una comunidad saludable como los Jardines de Manchay, Lima, Perú. La localidad fue escogida por tener la mayor exclusión social y el mayor índice de desnutrición crónica infantil en el distrito de Pachacamac. Los jardines de Manchay, en febrero del 2013 contaban con cerca de 500 familias, En donde se evidenció, que un 5% de niños de 4-5 años sufría de desnutrición crónica. La fundación benéfi ca Pro-Niño, permitió la compra de 600 pollitas, distribuidas en 30 familias en noviembre del 2014 y alimento balanceado hasta la semana 25, donde empezó la producción de huevos, los que deberían ser consumidos por la familia con énfasis en los niños, quedando un excedente de producción de un 25% para el expendio. En 20 familias al inicio de la producción de huevos se caracterizó a 18 niños menores de 9 años por hemoglobina, estatura y peso (antes). El después, se fijó en 16 niños, al fin de la producción de huevos. A estos resultados se aplicaron la prueba de Mac Nemar, prueba de los signos y prueba de t student. En 16 de los niños iniciales se encontraron 7(44%) anémicos, al final de la producción se encontraron 0 anémicos (p≤0,01). Los niños y niñas mejoraron su crecimiento siendo el resultado estadísticamente significativo (p≤0,05). El consumo de huevos diarios por niños controla la anemia y disminuye la desnutrición crónica infantil.