USO DE COMPUESTOS NATURALES PARA REDUCIR LA CARGA BACTERIANA DE LA CAVIDAD ORAL: UN ARTÍCULO DE REVISIÓN
DOI:
https://doi.org/10.31381/biotempo.v17i1.3146Palabras clave:
Fitofarmacéuticos, Microorganismos, Odontología, Productos naturalesResumen
Actualmente, existe una amplia gama de productos farmacéuticos que ofrecen grandes benefi cios para el tratamiento de diversas enfermedades orales. La mayoría de estos productos son de origen sintético con propiedades antibacterianas, pero existen numerosos efectos secundarios asociados con su uso. Una alternativa es el uso de productos naturales de plantas e insectos en la reducción de la carga bacteriana de la cavidad oral como la manzanilla (Chamaemelum nobile (L.) All.), el cacao (Th eobroma cacao L.), el aloe (Aloe vera L.), la moringa (Moringa oleífera Lam.), el orégano (Origanum vulgare L.), coco (Cocos nucifera L.), ajo (Allium sativum L.), clavo (Syzgium aromaticum L.), cardamomo (Elettaria cardamomum L.), stevia (Stevia rebaudiana Bertoni), miel de abeja y propóleos, abordados en esta revisión de la literatura. Esta revisión intenta abordar el uso de diferentes compuestos naturales para reducir la carga bacteriana de la cavidad oral. Se puede concluir que existen varios estudios sobre los efectos de los productos naturales por parte del hombre en la medicina, donde hay una gran cantidad de trabajos y publicaciones relacionadas con sustancias naturales con ingredientes activos para reducir la carga bacteriana de la cavidad oral.