EXTRACCIÓN, CARACTERIZACIÓN Y ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DEL PIGMENTO CAROTENOIDE DE MICROCOCCUS LUTEUS
DOI:
https://doi.org/10.31381/biotempo.v18i1.3950Palabras clave:
Micrococcus luteus, carotenoide, pigmento, antimicrobianoResumen
Micrococcus luteus (Schroeter) Cohn 1872 es una de las bacterias que se encuentran en el ambiente, sus colonias presentan una pigmentación amarillenta. Este pigmento es un carotenoide cuyas propiedades varían según el ambiente de origen o aislamiento. En la actualidad, es importante explorar varias fuentes naturales de colorantes de grado alimenticio y sus potenciales efectos en la industria alimentaria, la salud humana o veterinaria. Por ello, el presente trabajo tuvo como objetivo realizar la extracción del pigmento carotenoide de M. luteus con solventes orgánicos y la respectiva caracterización mediante cromatografía en capa fina (TLC) del pigmento carotenoide de M. luteus aislado del Laboratorio de Microbiología de la Universidad Ricardo Palma, Lima, Perú, para, posteriormente, evaluar su actividad antimicrobiana frente a una serie de cepas proporcionadas por este mismo laboratorio. Consecuentemente, se obtuvo no solo una extracción simplificada cruda del pigmento con étil acetato y un factor de retención (R/ f) de 0.4 para ese pigmento, sino que también se confirmó su actividad antibacterial contra algunas cepas patógenas de importancia humana y veterinaria como lo son V. parahaemolyticus, P. fluorescens y R. equi.