PRIMERA ALIMENTACIÓN PRE-LARVARIA DE TRICHOMYCTERUS RIVULATUS VALENCIENNES, 1846 (SUCHE) EN CONDICIONES CONTROLADAS
DOI:
https://doi.org/10.31381/biotempo.v19i1.4813Palabras clave:
acuicultura, alimentación, crecimiento, dieta vivaResumen
El estadio larvario es una fase compleja en la acuicultura y se necesita de organismos vivos para la supervivencia y el desarrollo de los peces. El objetivo del estudio fue describir la longitud del suche (Trichomycterus rivalatus Valenciennes, 1846) con alimentación viva en el Lago Titicaca, Perú. El estudio se realizó en el laboratorio de cultivo prototipo de la Fundación Titicaca Perú (FUNTI-PERU), Centro Poblado de Ichu, Puno. Se utilizó como material biológico, 900 pre-larvas de T. rivulatus donde se distribuyó en tres tratamientos experimentales con tres réplicas de 100 individuos cada uno. Las pre-larvas se obtuvieron después que transcurrieron las 24 horas post-eclosión que pertenecieron al mismo desove. Se midió la temperatura, el oxígeno disuelto y pH como parámetros físico-químicos de calidad del agua. Se evaluó la sobrevivencia ante el consumo del saco vitelino, nauplios de Artemia salina y cladóceros. Se midió la longitud total al 5to día de eclosión. La temperatura del agua fue 14°C, el oxígeno disuelto se encontró entre 6,18-6,23 y el pH alrededor de 7,6. La sobrevivencia fue casi del 100% y la mayor longitud se observó con alimentación de A. salina (8,5 > 8,0 mm), donde existió diferencias estadísticamente significativas. Se concluye, que la longitud de 8,5 mm en T. rivalatus durante el periodo pre-larvario requiere que las condiciones experimentales físico-químicas con temperatura de 14°C, oxígeno disuelto en el rango 6,18-6,23 y pH alrededor de 7,6 lo cual, garantizará una sobrevivencia casi total, si la estrategia eficiente de alimentación es con nauplios de artemia.