ESCENARIO REGIONAL Y TRADICIONAL SOBRE EL CONSUMO DEL OSTIÓN DE PIEDRA CRASSOSTREA IRIDESCENS (HANLEY, 1854) EN RESIDENTES Y TURISTAS EN MAZATLÁN, SINALOA, MÉXICO

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31381/biotempo.v19i2.5242

Palabras clave:

alimentación, bivalvos, México, ostiones, turismo gastronómico, zona costera

Resumen

El objetivo de esta investigación multidisciplinaria interpretativa fue identificar las motivaciones por las cuales el residente y turista nacional de México tiende a consumir ostiones de roca o piedra Crassostrea iridescens (Hanley, 1854) durante su vivir cotidiano o su estancia en el puerto de Mazatlán, México. La cocina típica Mazatleca es de gran interés, de preferencia para el consumidor y genera una fuente de ingresos económicos para sus residentes. En Mazatlán, Sinaloa existe la costumbre de algunas cocinas regionales costeras como: el ceviche de pescado, el consumo de mariscos crudos como el ostión C. iridescens y el aguachile (camarón crudo aliñado con limón, sal, pimienta y chile serrano). Se realizó un análisis del escenario sociocultural y el interés del consumidor al comer ostiones de roca. Se destacó la relación entre la tradición alimentaria regional y turística, en estos cuestionamientos: i) si hay preferencia entre géneros (hombre-mujer) al consumirlo, ii) si se reconoce al ostión como alimento nutritivo o iii) si son otras las motivaciones socioculturales por las que prefiere consumirlo (i.e. afrodisiaco) y iv) si tienen conocimiento de los riesgos en la salud pública existentes. Se aplicaron 60 encuestas, 30 a hombres y 30 a mujeres, en puntos de venta a pie de playa, en las llamadas carretas improvisadas y esta investigación se apoyó en entrevistas con actores clave como los buzos pescadores que venden su producto localmente. Se realizó un análisis sobre comportamiento alimentario del consumidor cuyos hallazgos aportaron elementos regionales donde los resultados muestran que hombre y mujeres consumen ostiones de la misma forma.  Con el presente trabajo se obtiene una perspectiva multidisciplinaria interpretativa sobre esta especie de molusco marino de gran valorización comercial en el puerto mazatleco.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-10-30