Diseño de tratamiento sostenible para eviscerados de residuos hidrobiológicos del mercado modelo de Ica, Perú
DOI:
https://doi.org/10.31381/biotempo.v20i1.5720Resumen
El objetivo del estudio fue describir un diseño de tratamiento sostenible para eviscerados de residuos hidrobiológicos del mercado Modelo de Ica, Perú. Desde junio a septiembre de 2021 se realizó el estudio donde se valoró, la selección del eviscerado que corresponde a la comercialización para consumo humano de las especies: jurel (Trachurus murphyi Nichols, 1920), bonito (Sarda chiliensis chiliensis Cuvier, 1832), lisa (Mugil cephalus Linneaus, 1758) y caballa (Scomber japonicus peruanus Linneaus, 1758). Se propuso un proceso que consta de tres etapas: 1ro) precocción de los residuos hidrobiológicos, 2do) preparación del inóculo bacteriano y, 3ro) preparación del ensilado de los residuos hidrobiológicos. Se propone cuatro tratamientos experimentales a base de leche, agar MRS (Man Rogosa Sharpe) y sustrato de bacterias ácido-lácticas. El procedimiento del ensilado hidrobiológico que se describe permite beneficiar, la nutrición animal, pues se ofrece desde una fuente de vitaminas, minerales, probable antioxidante y uso como probiótico. Se concluyó, que la propuesta de tratamiento, es una tecnología sostenible que permite transformar, las vísceras hidrobiológicas como fuente de alimentación animal.