Identificación de Pectobacterium Waldee 1942 aislado de un tubérculo de papa con síntomas de pudrición blanda

Autores/as

  • Oscar Nolasco-Cárdenas Grupo de Investigación de Bioquímica y Biología Sintética-UNFV (GIBBS-UNFV). - Laboratorio de Bioquímica y Biología Molecular, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-5672-5516
  • María Claudia Andia-Gonzale https://orcid.org/0000-0002-4587-521X
  • Ysabel Murrugarra-Bringas Grupo de Investigación de Bioquímica y Biología Sintética-UNFV (GIBBS-UNFV). - Laboratorio de Bioquímica y Biología Molecular, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0001-5965-2618
  • Mónica Velarde-Vílchez Grupo de Investigación de Bioquímica y Biología Sintética-UNFV (GIBBS-UNFV). - Laboratorio de Bioquímica y Biología Molecular, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-8774-8729
  • Ana I. F. Gutiérrez-Román Grupo de Investigación de Bioquímica y Biología Sintética-UNFV (GIBBS-UNFV). - Laboratorio de Bioquímica y Biología Molecular, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-7020-7387

DOI:

https://doi.org/10.31381/biotempo.v22i1.7298

Palabras clave:

Bacteria�, papa�, Pectobacterium�, Pudrición blanda�

Resumen

El género Pectobacterium Waldee 1942, es uno de los agentes causales de pudrición blanda más comunes. El presente estudio tiene como objetivo identificar este género a partir de un tubérculo de papa con síndrome de pudrición blanda colectada de un centro de abasto de productos agrícolas en el distrito El Agustino, Lima, Perú. Se analizaron cuatro aislados bacterianos, dos de los cuales crecieron en medio de pectato violeta cristal (CVPM), medio selectivo para el género Pectobacterium. El análisis de patogenicidad revela que las dos bacterias cultivadas en CVPM causaron pudrición blanda en tubérculos de papa y otros productos agrícolas, mientras que las bacterias que no crecieron en CVPM no mostraron características de pudrición blanda. La identificación molecular a través del análisis del gen 16S rRNA determinó que las bacterias que crecieron en CVPM pertenecen al género Pectobacterium. El análisis molecular y la evaluación de patogenicidad confirmaron que el aislado bacteriano del tubérculo de papa con pudrición blanda pertenece al género Pectobacterium, con potencial patógeno para otros productos agrícolas; así mismo confirmamos que la carga bacteriana, las lesiones de los productos agrícolas y la humedad son factores clave en el desarrollo de los síntomas de pudrición blanda.

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Publicado

2025-05-28

Cómo citar

Nolasco-Cárdenas, O., Andia-Gonzale, M. C., Murrugarra-Bringas, Y., Velarde-Vílchez, M., & Gutiérrez-Román, A. I. F. (2025). Identificación de Pectobacterium Waldee 1942 aislado de un tubérculo de papa con síntomas de pudrición blanda. BIOTEMPO, 22(1). https://doi.org/10.31381/biotempo.v22i1.7298