Parcelas de monitoreo en el paisaje productivo de la reserva de biósfera Oxapampa Ashaninka Yanesha del Perú
DOI:
https://doi.org/10.31381/biotempo.v22i1.7336Palabras clave:
agroecosistemas, agroquímicos, biodiversidad, composición, manejo, producciónResumen
Los paisajes productivos son parte del mosaico de las unidades de paisaje de la Reserva de la Biósfera Oxapampa Ashaninka Yanesha, Perú. Mantener sus funciones implica, reconocer que la actividad humana interactúa con los componentes sociales y ecológicos de éstos. Resulta importante estudiar dichas relaciones evaluando variables que aporten información orientada a prácticas de manejo benéficas para la relación sociedad-naturaleza. Mediante parcelas permanentes de monitoreo se analizó la relación de variables propias de la producción de Theobroma cacao L. “cacao”, Coffea arabica L. “café” y Passiflora ligularis Juss. “granadilla” respecto a prácticas de manejo diferenciadas. Prácticas como el mantenimiento de la estructura y composición original de la flora y el uso de abono orgánico presentaron menor incidencia de plagas y frutos abortados, así como más altos índices de diversidad en el agroecosistema de “cacao”. Las mismas prácticas también se asociaron a porcentajes de sombra positivos para el desarrollo de las plantas de “café” y a la presencia de flora no generalista en los estratos arbóreos y herbáceos; asimismo, se determinó que los defectos en los frutos de “granadilla” coincidió con la ausencia de sombra. Se concluye que en algunas parcelas hay resultados positivos sobre la productividad y el ecosistema derivados de la conservación de la composición y estructura original de la vegetación.