Biotransformación de residuos domésticos vegetales en ensilaje de alto valor nutricional para animales de granja
Palabras clave:
biotransformación, ensilaje, residuos domésticos, nutrición animalResumen
El estudio se centra en la utilización de cáscaras de origen vegetal para la producción de ensilaje destinado al ganado. Se destacan cuatro cáscaras vegetales, de yuca, papa, granadilla y plátano, cada uno con propiedades beneficiosas para el engorde y crecimiento óptimo de los animales. Los métodos tradicionales de ensilaje, que involucran maquinaria y emiten gases contaminantes, contrastan con la propuesta de aprovechar residuos domésticos vegetales, reduciendo así la huella de carbono. Además de mejorar la seguridad alimentaria del ganado, este enfoque proporciona ingresos adicionales a los hogares, mejorando la calidad de vida. El estudio se llevó a cabo recolectando cáscaras vegetales y estableciendo cuatro tratamientos (T1, T2, T3 y T4). Se midieron los parámetros fisicoquímicos a lo largo del proceso de ensilaje, demostrando que en todos los tratamientos se produjo ácido láctico ya que el pH inicial de 6.5 disminuyó a 5.5 en la primera semana, y a 4.5 en la segunda semana. Asimismo, se demostró que los tratamientos T1 y T2, compuestos por cáscaras de yuca y papa, mantuvieron su integridad en términos de textura, color y olor, debido a que contienen menor contenido de agua y mayor cantidad de fibra.