El programa alimentario Qali Warma en el Perú: Análisis político desde la visión estatal de Max Weber, Michael Mann y Guillermo O'Donnell

Autores/as

  • Kristell Céspedes Aldana Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Marco Lovón Cueva Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Carol Pflücker Romero Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.31381/pluriversidad09.5434

Resumen

En el Perú, se han creado diversos programas alimentarios que han tratado de satisfacer la demanda social y contrarrestar la desigualdad social. Uno de estos programas es Qali Warma. El Estado peruano ha impulsado su diseño, planificación e implementación. Sin embargo, esta política pública presenta ciertas debilidades y tropiezos. El objetivo del presente artículo es analizar el poder y la autonomía del Estado peruano en la ejecución de este programa desde la Ciencia Política. Para ello, evaluamos su estructura, alcance e impacto desde el enfoque de autores como Max Weber, Michael Mann y Guillerno O’Donell. El trabajo concluye que es una política de burocracia e infraestructura fuerte, pero a la vez presenta problemas de cobertura y corrupción vistos como zonas marrones, que hacen discutible su eficiencia.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-12-31 — Actualizado el 2023-01-22

Versiones

Cómo citar

Céspedes Aldana, K. ., Lovón Cueva, M. ., & Pflücker Romero, C. . (2023). El programa alimentario Qali Warma en el Perú: Análisis político desde la visión estatal de Max Weber, Michael Mann y Guillermo O’Donnell. PLURIVERSIDAD, (09), 85–103. https://doi.org/10.31381/pluriversidad09.5434 (Original work published 31 de diciembre de 2022)

Número

Sección

Artículos originales