Cambio climático y seguridad alimentaria: Importancia del conocimiento ancestral
DOI:
https://doi.org/10.31381/pluriversidad14.7208Resumen
El cambio climático es una fuerte amenaza para la seguridad alimentaria, siendo más vulnerable la población en situación de pobreza. La investigación analiza cómo el cambio climático está afectando la seguridad alimentaria y propone estrategias de resiliencia, mitigación y adaptación desde un enfoque de conocimiento ancestral. El método fue cualitativo, realizándose talleres y entrevistas a profundidad en las comunidades Mushuk Belén, Anak Pilluana y Morillo en la región San Martín, Perú. La población percibe un aumento del calor y una reducción de las lluvias en los últimos años y un clima alterado. Consideran que la deforestación es la principal causa del cambio climático. Esto habría generado la desaparición de cultivos y animales, baja productividad de los cultivos, necesidad de utilizar fertilizantes y agroquímicos, aumento de plagas, reducción del caudal del río Huallaga, reducción de la pesca y cambio de hábitos alimenticios, entre otros. La reforestación, la gestión adecuada de los bosques respetando la naturaleza y los policultivos en chacras son fundamentales para mitigar y adaptarse al cambio climático y contribuir a la seguridad alimentaria.
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