EFECTO RAPIDO DE α-TOCOFEROL SOBRE LA OXIDACION DE LDL DE CONEJOS HIPERCOLESTEROLEMICOS

Autores/as

  • Paulo Alfonso Ribeiro Jorge Universidad Ricardo Palma (URP). Lima, Perú.
  • Lidia Cruz Neyra Universidad Ricardo Palma (URP). Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0003-3902-4280
  • Regina Michico Ozaki Universidad Ricardo Palma (URP). Lima, Perú.
  • Admar Costa de Oliveira Universidad Ricardo Palma (URP). Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.31381/biotempo.v4i0.1515

Resumen

Diferentes líneas de evidencias sugieren que la modificación oxidativa de la lipoproteína de baja densidad (LDL) es aterogénica y los antioxidantes pueden evitar su alteración oxidativa. El propósito de este trabajo fue estudiar los efectos de α-Tocoferol (vitamina E), en periodos cortos, sobre los productos de la peroxidación de lípidos de LDL, como es el Malondialdehído (MDA) y sobre el perfil lipídico en conejos hipercolesterolémicos. EI experimento consistió de cuatro grupos con ocho conejos, machos, blancos, de raza New Zealand y con un peso promedio de 1.8 + 0.2 Kg, cada grupo. EI grupo hipercolesterolémico (HH) recibió una dieta con 5Vo de colesterol y 10% de aceite de coco (w/w) por 30 días, los otros tres grupos recibieron la misma dieta con un suplemento de 50 U.I. de α-Tocoferol administrado oralmente a través de una sonda gástrica, a los 2 (E-2), 4 (E-4) y 6 (E-6) días últimos del periodo experimental. Fueron determinados los niveles plasmáticos de colesterol total, colesterol-LDl, colesterol-VlDl, colesterol-HDl, triacilglicéridos y la concentración de MDA en las partículas de LDL nativa y oxidada. Los niveles de MDA fueron significativamente reducidos en las partículas de LDL nativa y oxidada (46% y 36% respectivamente), que procedían de los animales tratados con α-tocoferol, durante dos días. Los niveles plasmáticos de colesterol total, colesterol-LDl y triacilglicéridos fueron disminuidos en el grupo que recibió α-tocoferol durante 6 días (p<0.05). No se observó diferencia significativa en los niveles de colesterol-HDl. La composición química de LDL de los grupos HH, E-2,F-4 y E-6 no presentó diferencia significativa. El α-Tocoferol, rápidamente fue capaz de disminuir los niveles de MDA en ias partículas de LDL y c-LDL, sugiriendo un potencial efecto antiaterogénico

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Publicado

2000-07-10

Cómo citar

Ribeiro Jorge, P. A., Cruz Neyra, L., Michico Ozaki, R., & Costa de Oliveira, A. (2000). EFECTO RAPIDO DE α-TOCOFEROL SOBRE LA OXIDACION DE LDL DE CONEJOS HIPERCOLESTEROLEMICOS. Biotempo, 4, 25–34. https://doi.org/10.31381/biotempo.v4i0.1515

Número

Sección

Artículos Originales