CULTIVO DE CIANOBACTERIAS DE COSTRAS ALGAL-LIQUÉNICAS DE LAS LOMAS DE PACHACAMAC, LIMA

  • Haydee Montoya T.
  • José Gómez C.
  • Dario Medina C.
  • Giovanna Vera

Resumen

Las comunidades crustáceas de suelos en los ecosistemas desérticos del mundo tienen una microflora peculiar de importancia en la
formación y estabilización de los suelos. El desierto Peruano Central se caracteriza por la formación de lomas y costras microbióticas
debido a la humedad. Colecciones de talos de las costras desérticas de las lomas de Pachacamac (Jatun Sisa) se realizó en noviembre de 1995
y 1997. Inoculaciones de las costras y cultivos en medios Basal de Bold y N8 se realizaron a temperaturas promedio de 21°C y fueron
seguidas hasta 1.5 años. La colonización algalJiquénica de las costras por las cianobacterias Scytonema crispum, Microcoleus vaginatus
y Nostoc commune (Scytonemataceae, Oscillatoriaceae y Nostocaceae) y los líquenes Parmelia (Parmeliaceae) y Ramalina
(Usneaceae) caracterizó a las comunidades saxícolas. Los talos cianobacteriales tuvieron mejor desarrollo en el período húmedo (noviembre,
97) y en los cultivos. La variabilidad morfológica de los talos cianobacteriales con el desarrollo de la pared y estuche extracelulares en
porciones de talos latentes así como de estadíos de resistencia (hormocistos) se presentó en períodos secos (noviembre, 95). La formación
de hormocistos de S. crispum en la naturaleza y su germinación en cultivos explica la reactivación de estadíos de dormancia en condiciones
húmedas. Además la capacidad diazotrófica de las especies heterocistadas S. crispum y N. commune favoreció su colonización y perennización en estos eiosistemas. La plasticidad fenotípica de los talos cianobacteriales en condiciones climáticas fluctuantes en las lomas demostraron su estrategia de tolerancia al estrés hídrico por desecación.

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Publicado
2018-07-10
Sección
Artículos Originales