CALIDAD MICROBIOLÓGICA, QUÍMICA Y ECOTOXICOLÓGICA DE LAS AGUAS UTILIZADAS PARA REGADÍO EN EL VALLE DEL YABÚ, SANTA CLARA, VILLA CLARA, CUBA

  • Maibia Tamayo-Irzula
  • Eduardo Gime-de-Oliveira
  • Nilda Rosa Martínez-Flores
  • Omar Hernández-Trimiño
  • Rigoberto Fimia-Duarte
  • Jose Alberto Iannacone URP

Resumen

La contaminación de las aguas se ha incrementado a lo largo de los años, causada fundamentalmente por el desarrollo industrial y crecimiento poblacional. Actualmente existe una creciente preocupación por los efectos que causa el uso de aguas residuales en el riego. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la calidad microbiológica, química y ecotoxicológica de las aguas utilizadas para regadío en el Valle del Yabú, Villa Clara, Cuba. Se determinaron, indicadores microbiológicos y químicos. Además, se evaluó la ecotoxicidad de las aguas utilizadas para regadío, empleando un bioensayo in vitro de toxicidad, rápido, sencillo y económico, utilizando bulbos de Allium cepa L. En el período de estudio es de señalar que los valores obtenidos en cuanto a Coliformes totales y Termotolerantes fueron >0,16 x103 NMP·100 mL-1, los que superan en gran medida los admitidos en las normas de referencia (NR). Los contenidos de nitrito y amoníaco muestran valores superiores a las concentraciones establecidas en las NR vigentes. Por tanto, las aguas se catalogaron de No Aptas para el riego agrícola de cultivos y vegetales que se consumen de forma directa sin cocción. En el ensayo de toxicidad con A. cepa, las muestras de agua analizadas fueron fitotóxicas a concentraciones superiores al 25% en el caso del Punto 1, mientras que las muestras correspondientes a los Puntos 2 y 3 manifiestan su fitotoxicidad a partir del 75%. Con los resultados obtenidos se evidencia la necesidad de utilizar una batería más amplia que incluya otros biomodelos.

Publicado
2019-06-27
Sección
Artículos Originales