OCURRENCIA DE ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES EN TURISTAS NACIONALES E INTERNACIONALES ENTRE 2014-2018, EN MAZATLAN, SINALOA, MEXICO
DOI:
https://doi.org/10.31381/biotempo.v17i1.3059Palabras clave:
Diarrea, Enfermedades Gastrointestinales, México, Nutrición, Turismo, ViajesResumen
El presente estudio tuvo por objetivo describir la ocurrencia de casos de enfermedades gastrointestinales, relacionadas a la práctica del turismo gastronómico en el puerto de Mazatlán, Sinaloa, en las costas del Pacífico mexicano, en un periodo de análisis de 60 meses, 2014-2018. De un total de 39 expedientes clínicos (39 pacientes) de una institución de salud privada, el 32% son turistas nacionales y el 68% internacionales. El 71% de los casos femeninos y 29% masculinos. Los pacientes con hipertensión arterial fueron el grupo más vulnerable. El 84.6% de los pacientes fueron diagnosticados con gastroenteritis aguda infecciosa, 5% gastroentero-colitis, 2,6 % con amebiasis intestinal, fiebre tifoidea, rotavirus e intoxicaciones alimentarias, respectivamente. En cuanto a los signos y síntomas, el 100% presenta diarrea, 33% deshidratación, 41% nausea, 37.5% vómito, 46% dolor abdominal, 20% presentó fiebre. En los exámenes coproparasitológicos se encontró que el 33,3% tenía Entamoeba histolytica (Schaudinn, 1903), Salmonella typhi (Salmon, 1885) (2,6%), bacterias (20,0%), Closstridium difficile (Hall & O’Toole, 1935) (6,6%), Endolimax nana (Wenyon & O’Connor, 1917), (3,3%) y Entamoeba coli (Echerich, 1885) (3,3%). Los resultados nos indican que E. histolytica es el agente patógeno más frecuente en los diagnósticos de enfermedad gastrointestinal por consumo de marisco en Mazatlán, Sinaloa en las costas del Pacífico mexicano. Se concluye que; a) las enfermedades gastrointestinales constituyen un problema de salud pública; b) se deben adoptar regulaciones efectivas para prevenir la infección; c) las personas deben abstenerse de consumir mariscos crudos o poco cocidos en lugares de poca higiene; d) la ausencia de la recopilación de datos antropométricos limitan el análisis del estado nutricional de la población, y e) se describen de las implicaciones para el sector turístico y la salud pública en Mazatlán, Sinaloa, por ser una sociedad costera con gran regionalización e identidad gastronómica.