OCURRENCIA DE ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES EN TURISTAS NACIONALES E INTERNACIONALES ENTRE 2014-2018, EN MAZATLAN, SINALOA, MEXICO

  • Nancy Leyva-López Universidad Autónoma de Occidente, Av. del Mar 1200, Flamingos, 82149, Mazatlán, Sinaloa, México.
  • Roberto Antonio Mendieta-Vega Universidad Autónoma de Occidente, Av. del Mar 1200, Flamingos, 82149, Mazatlán, Sinaloa, México.
  • Eduardo Zazueta-Matías Hospital la Marina, Mazatlán. Av. Carlos Canseco 6048, La Marina, 82103 Mazatlán, Sin.
  • Jesús Santiago-Osuna Hospital la Marina, Mazatlán. Av. Carlos Canseco 6048, La Marina, 82103 Mazatlán, Sin.
  • Mayra I. Grano-Maldonado Universidad Autónoma de Occidente, Av. del Mar 1200, Flamingos, 82149, Mazatlán, Sinaloa, México.
Palabras clave: Diarrea, Enfermedades Gastrointestinales, México, Nutrición, Turismo, Viajes

Resumen

El presente estudio tuvo por objetivo describir la ocurrencia de casos de enfermedades gastrointestinales, relacionadas a la práctica del turismo gastronómico en el puerto de Mazatlán, Sinaloa, en las costas del Pacífico mexicano, en un periodo de análisis de 60 meses, 2014-2018.  De un total de 39 expedientes clínicos (39 pacientes)  de una institución privada, el 32% son turistas nacionales y el 68% internacionales. El 71% de los casos femeninos y 29% masculinos. Los pacientes con hipertensión arterial fueron el grupo más vulnerable para enfermarse. El 84.6% de los pacientes fueron diagnosticados con gastroenteritis aguda infecciosa, 5% gastroentero-colitis,  2,6 % con amebiasis intestinal, fiebre tifoidea, rotavirus e intoxicaciones alimentarias, respectivamente. En cuanto a los signos y síntomas, el 100% presenta diarrea, 33% deshidratación, 41% nausea, 37.5% vómito, 46% dolor abdominal, 20% presentó fiebre. En los exámenes coproparasitológicos se encontró que el 33,3% tenía Entamoeba histolytica (Schaudinn, 1903), Salmonella typhi (Salmon, 1885) (2.6%), bacterias (20.0%), Closstridium difficile (Hall & O'Toole, 1935) (6.6%),  Endolimax nana (Wenyon & O'Connor, 1917), (3.3%) y Entamoeba coli (Echerich, 1885) (3.3%). Los resultados nos indican que  E. histolytica es el agente patógeno más frecuente en los diagnósticos de enfermedad gastrointestinal por consumo de marisco en Mazatlán, Sinaloa en las costas del Pacífico mexicano. Se concluye que; a) las enfermedades gastrointestinales constituyen un problema de salud pública; b) se deben adoptar regulaciones efectivas para prevenir la infección; c) las personas deben abstenerse de consumir  mariscos crudos o poco cocidos en lugares de poca higiene; d) la ausencia de la recopilación de datos antropométricos limitan el análisis del estado nutricional de la población, y e) se describen de las implicaciones para el sector turístico y la salud pública en Mazatlán, Sinaloa, por ser un estado costero con gran regionalización  e identidad gastronómica.

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Publicado
2020-06-16
Sección
Artículos Originales