USO DE COMPUESTOS NATURALES PARA REDUCIR LA CARGA BACTERIANA DE LA CAVIDAD ORAL: UN ARTÍCULO DE REVISIÓN

  • Thaináh Bruna Santos-Zambrano Departamento de Patología, Universidad San Gregorio de Portoviejo, Ecuador - Departamento de Odontología, Instituto Universitario Italiano de Rosario (IUNIR), Argentina.
  • Rubén Jaime-Szwom Departamento de Odontología, Instituto Universitario Italiano de Rosario (IUNIR), Argentina
  • Ricardo Sergio Couto de- Almeida Departamento de Microbiología, Universidad Estatal de Londrina, Brasil.
Palabras clave: Fitofarmacéuticos, Microorganismos, Odontología, Productos naturales

Resumen

Actualmente, existe una amplia gama de productos farmacéuticos que ofrecen grandes beneficios para el tratamiento de diversas enfermedades orales. La mayoría de estos productos son de origen sintético con propiedades antibacterianas, pero existen numerosos efectos secundarios asociados con su uso. Una alternativa es el uso de productos naturales de plantas e insectos en la reducción de la carga bacteriana de la cavidad oral como la manzanilla (Chamaemelum nobile (L.) All.), el cacao (Theobroma cacao L.), el aloe (Aloe vera L.), la moringa (Moringa oleífera Lam.), el orégano (Origanum vulgare L.), coco (Cocos nucifera L.), ajo (Allium sativum L.), clavo (Syzgium aromaticum L.), cardamomo (Elettaria cardamomum L.), stevia (Stevia rebaudiana Bertoni), miel de abeja y propóleos, abordados en esta revisión de la literatura. Esta revisión intenta abordar el uso de diferentes compuestos naturales para reducir la carga bacteriana de la cavidad oral. Se puede concluir que existen varios estudios sobre los efectos de los productos naturales por parte del hombre en la medicina, donde hay una gran cantidad de trabajos y publicaciones relacionadas con sustancias naturales con ingredientes activos para reducir la carga bacteriana de la vía oral. cavidad.

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Publicado
2020-06-27
Sección
Artículo de Revisión