POLIFENOLES: SU INGESTA EN FRUTAS Y VERDURAS COMO ACCIÓN PROTECTORA PARA LA SALUD HUMANA POR ESTRÉS ANTE EL COVID-19

  • George Argota-Pérez Centro de Investigaciones Avanzadas y Formación Superior en Educación, Salud y Medio Ambiente ¨AMTAWI¨, Puno-Perú.
  • Jorge A. García-Ceccarelli Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica (UNICA).
  • María D.R. Bendezú-Acevedo Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica (UNICA).
  • Haydee Chávez-Orellana Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica (UNICA
  • Patricia C. Castillo-Romero Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica (UNICA).
Palabras clave: estrés, ingesta, frutas, polifenoles, vegetales

Resumen

Los polifenoles son compuestos del metabolismo secundario en las plantas donde se reconoce su acción en el control contra radicales libres y especies reactivas de oxígeno. El objetivo del estudio fue indicar a los polifenoles y su ingesta en frutas y verduras como acción protectora para la salud humana por estrés ante el Covid-19. Dada la rápida propagación de la pandemia emergente Covid-19, continúa siendo de gran preocupación por la mortalidad que se produce a nivel global y no existe duda sobre el nivel de estrés en la población. Los intentos por aplanar la curva epidemiológica son diversos por cuanto, el Covid-19 no solo podría afectar psico-mentalmente sino, algunas enfermedades no trasmisibles, quizás puedan debutar. Ante la grave situación, desde lo axiológico una pregunta se plantea: ¿el consumo diario de frutas y verduras en los patrones de dietas pueden generar desde lo metabólico algún impacto potenciador en la inmunología contra el COVID-19?  

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2020-11-12
Sección
Carta al Editor