Cuantificación de la alcalinidad del agua natural aplicando los números de Bernoulli y la integral aproximada de Simpson

Autores/as

  • Olegario Marín-Machuca Escuela Profesional de Ingeniería Alimentaria, Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura y Grupo de Investigación en Saneamiento Ambiental (GISA), Escuela Universitaria de Posgrado (EUPG). Universidad Nacional Federico Villarreal. Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-0515-5875
  • Fredy Aníbal Alvarado-Zambrano Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias, Laboratorio de Análisis Sensorial de Alimentos. Universidad Nacional Santiago Antunez de Mayolo. Ancash, Perú. https://orcid.org/0000-0002-7213-656X
  • Jessica Blanca Vargas-Ayala Escuela Profesional de Ingeniería en Acuicultura. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura. Universidad Nacional Federico Villarreal. Lima Perú. https://orcid.org/0000-0002-8889-0954
  • Julia Iraida Ortiz-Guizado Facultad de Ingeniería, Departamento Académico de Ciencias Básicas. Universidad Nacional José María Arguedas. Apurímac, Perú. https://orcid.org/0000-0001-5626-7992
  • Luis Germán Jáuregui-del-Águila Escuela Profesional de Ingeniería Alimentaria, Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura. Universidad Nacional Federico Villarreal. Lima, Perú. https://orcid.org/0009-0005-0062-8759
  • Ricardo Arnaldo Alvarado-Zambrano Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento de Ciencia y Tecnología. Universidad Nacional Agraria de la Selva. Tingo María, Perú. https://orcid.org/0000-0002-5060-6428
  • Ulert Marín-Sánchez Dirección General de Asuntos Ambientales de Industria (DGAAMI). Ministerio de la Producción (PRODUCE). Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0003-2487-782X
  • José Eduardo Candela-Díaz Laboratorio de Tecnología de Alimentos. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura. Universidad Nacional Federico Villarreal. Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-4198-5745
  • Alexander Quispe-Quispe Facultad de Ingeniería Ambiental y Sanitaria. Universidad Nacional San Luis Gonzaga. Ica, Perú. https://orcid.org/0000-0002-3822-6959
  • Obert Marín-Sanchez Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental - Facultad de Ingeniería y Gestión - Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur. Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0003-2912-1191

DOI:

https://doi.org/10.31381/biotempo.v20i2.5945

Palabras clave:

agua natural , alcalinidad , carbonato de calcio , integrales, números de Bernoulli

Resumen

El cálculo de los números de Bernoulli se fundamenta en que existen numerosas expresiones matemáticas y fenómenos de la ingeniería ambiental en las que se pueden aplicar. Sí bien es cierto que, con ayuda de la computadora y el uso de programas, existen gran cantidad de ellos; en las referencias actuales se publican en un número reducido y, por lo tanto, al emplearlas, se hacen aproximaciones no satisfactorias. El propósito fue calcular los veinte primeros números de Bernoulli, aplicarlo a la matemática (∫ ln(cosx)dx) y a la ingeniería ambiental, cuantificando la alcalinidad del agua natural en forma de carbonato de calcio (CaCO3)(mg/l ), midiendo el dióxido de carbono (CO2). Existe una gran variedad de relaciones que contienen a los números de Bernoulli presentándose en varias aplicaciones prácticas de la matemática. Las mejores relaciones utilizadas en esta oportunidad son desarrollos binomiales. Empleando las ecuaciones planteadas y adecuadas, los números de Bernoulli fueron calculados mecánicamente, llegando a determinar el número de números planteados como objetivo. Finalmente, los números de Bernoulli contribuyen de forma significativa a cálculos matemáticos como para calcular las integrales del tipo ln(cosx), así como las a aplicaciones a la ingeniería ambiental, evaluando la alcalinidad del agua como carbonato de calcio (CaCO3).

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Publicado

2023-10-16

Cómo citar

Marín-Machuca, O., Alvarado-Zambrano, F. A. ., Vargas-Ayala, J. B. ., Ortiz-Guizado, J. I., Jáuregui-del-Águila, L. G., Alvarado-Zambrano, R. A. ., Marín-Sánchez, U. ., Candela-Díaz, J. E. ., Quispe-Quispe, A. ., & Marín-Sanchez, O. . (2023). Cuantificación de la alcalinidad del agua natural aplicando los números de Bernoulli y la integral aproximada de Simpson. Biotempo, 20(2), 183–196. https://doi.org/10.31381/biotempo.v20i2.5945

Número

Sección

Artículos Originales