Estudio de la presencia de <i>Salmonella sp</i>. en huevos frescos de gallina

Autores/as

  • Amy Guerra
  • Milagros Teruya Universidad Ricardo Palma
  • Juan Carlos Ramos Universidad Ricardo Palma
  • Tomás Agurto Universidad Ricardo Palma

DOI:

https://doi.org/10.31381/biotempo.v10i0.855

Palabras clave:

Salmonella, Salmonelosis, Huevo, ETA´'s

Resumen

El presente estudio tiene por finalidad el aislamiento y la identificación de Salmonella, en el contenido de huevos frescos de gallina, de los mercados de Magdalena del Mar y Los Olivos. Se analizaron 30 muestras de huevo de ambos distritos, las cuales fueron enriquecidas en Caldo Selenito Cistina durante 18 horas, luego sembradas en Agar SS e incubadas por 24 horas a 37ºC. Las colonias con las características propias de Salmonella fueron sembradas en Agar TSA para obtener un cepario. Acada una de las cepas se le realizaron pruebas bioquímicas para su identificación. De las 30 muestras de huevo fresco analizadas, el 43.33% presentó crecimiento bacteriano perteneciente a la familia Enterobacteriaceae y de estas el 7.69% presentaron Salmonella arizonae. Los géneros predominantes fueron Proteus y Enterobacter siendo un 46.15% y 34.62%, respectivamente. La especie identificada fue Salmonella arizonae, puede sobrevivir por meses en el suelo, alimentos y agua. Siendo un problema de salud pública por ser causante de enterocolitis en animales y el hombre.

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Publicado

2017-09-01

Número

Sección

Artículos Originales