EFECTOS DE LA CONCENTRACIÓN Y LA TEMPERATURA SOBRE LAS PROPIEDADES TERMOFÍSICAS DEL JUGO DE MANZANA

Autores/as

  • Olegario Marín-Machuca Laboratorio de Tecnología de Alimentos. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura. Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV), Lima, Perú. - Grupo de Investigación Sostenibilidad Ambiental (GISA). Escuela Universitaria de Posgrado. Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV), Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0001-7615-0986
  • Jose Alberto Iannacone URPLaboratorio de Parasitología. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Ricardo Palma (URP), Lima, Perú. - Laboratorio de Ecología y Biodiversidad Animal. Facultad de Ciencias Naturales y Matemática. Grupo de Investigación en Sostenibilidad Ambiental (GISA), Escuela Universitaria de Posgrado, Universidad Nacional Federico Villarreal (EUPG –UNFV), Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0003-3699-4732
  • Fredy Aníbal Alvarado-Zambrano Facultad de Industrias Alimentarias. Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo (UNASAM), Ancash, Perú. https://orcid.org/0000-0002-7213-656X
  • Ahuber Omar Vásquez-Aranda Laboratorio de Geografía y Medio Ambiente. Facultad de Ingeniería Geográfica, Ambiental y Ecoturismo. Universidad Nacional Federico Villarreal UNFV. Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-2873-6752
  • Ricardo Arnaldo Alvarado-Zambrano Facultad de Industrias Alimentarias. Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), Huánuco, Perú. https://orcid.org/0000-0002-5060-6428
  • Alexander Quispe Quispe Facultad de Ingeniería Ambiental y Sanitaria. Universidad Nacional San Luis Gonzaga. Ica, Perú. https://orcid.org/0000-0002-3822-6959

DOI:

https://doi.org/10.31381/paideia.v11i1.3791

Resumen

Se estudió los efectos de la concentración y de la temperatura sobre las propiedades termofísicas del jugo de manzana, en las cuales la densidad y viscosidad fueron medidos a diferentes condiciones de temperatura y concentración, variando de 20°C a 80°C y de 12 a 70° Brix, respectivamente. La densidad fue determinada por el método del picnómetro y la viscosidad por el método de caída de esfera de Hooke, basada en la ley de Stokes. Los resultados de densidad se correlacionaron por el método de los mínimos cuadrados, y se determinó un modelo de regresión lineal múltiple, de tres términos; mientras que los resultados de viscosidad presentaron una mayor dificultad para correlación, que, por el método de lo mínimos cuadrados se llegó a un modelo de regresión lineal múltiple, de seis términos.  Los modelos matemáticos experimentales pueden ser usados para obtener los datos de densidad y viscosidad dentro de las condiciones de temperatura y concentración indicados en el estudio.

Palabras clave: densidad – fluidez – fuerzas de flotación y fricción – flujo de fluidos – resistencias de forma y flujo – viscosidad

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Publicado

2021-02-02

Cómo citar

Marín-Machuca, O., Iannacone, J. A., Alvarado-Zambrano, F. A., Vásquez-Aranda, A. O., Alvarado-Zambrano, R. A., & Quispe Quispe, A. (2021). EFECTOS DE LA CONCENTRACIÓN Y LA TEMPERATURA SOBRE LAS PROPIEDADES TERMOFÍSICAS DEL JUGO DE MANZANA. Paideia XXI, 11(1), 113–125. https://doi.org/10.31381/paideia.v11i1.3791

Número

Sección

Artículos Originales