DIMENSIÓN EMOCIONAL DE LOS PACIENTES DE ORIGEN QUECHUA CON DIABETES DE TIPO 2 EN LA CIUDAD DEL CUSCO, PERÚ
DOI:
https://doi.org/10.31381/paideia.v11i2.4272Resumen
La diabetes tipo2 es considerada en la actualidad una epidemia mundial, el incremento de casos ha sido acelerado, considerando que en 1980 sólo afectaba a 108 millones, en la actualidad aproximadamente 500 millones de personas padecen de la enfermedad; los factores que la condicionan son diversos genéticos, así como los estilos de vida. Este es un estudio de carácter cualitativo basado en el paradigma interpretativo, mediante entrevistas a profundidad, que permitieron obtener información valiosa de la población de estudio, constituida por los pacientes atendidos en los hospitales Antonio Lorena y Regional del Cusco, con diagnóstico de diabetes tipo 2 y que tienen origen quechua. La muestra es no probabilística por conveniencia, se buscó la representatividad del discurso, logrando realizar 30 entrevistas. Desde la perspectiva de los pacientes la causa de su enfermedad -la diabetes- se debe principalmente a una situación emocional fuerte que han sufrido (susto, cólera, tristeza) y en segundo término al tipo de alimentación (mucha grasa, dulces, harinas). Al recibir el diagnóstico de su enfermedad los pacientes refieren sufrir estados emocionales fuertes como ansiedad, y miedo y también experimentar inquietudes sobre el curso de su enfermedad y sobre la situación de su familia. Indican también que durante el tratamiento sufren episodios de ansiedad y tendencia a la depresión (tristeza, pena). Es importante para el diagnóstico y tratamiento de estos pacientes, la asistencia de salud más integral. así como la regular atención del componente emocional, con un enfoque intercultural.
Palabras clave: diabetes tipo2 – estado emocional – interculturalidad pueblos indígenas – representaciones sociales