EL CULTIVO DE LA HIGUERILLA (RICINUS COMMUNIS L.) Y SU SITUACIÓN ACTUAL EN EL ECUADOR
DOI:
https://doi.org/10.31381/paideiaxxi.v12i2.5103Palabras clave:
aceite, biofertilizante, Euphorbiaceae, importancia económica, ricinoResumen
La higuerilla (Ricinus communis L.) pertenece a la familia de Euphorbiaceae, y se encuentra establecida en todos los continentes. Genera gran interés a nivel mundial gracias al contenido de aceite extraído de la semilla, al cual puede ser utilizado en la producción de biocombustibles, productos farmacéuticos y cosmetológicos, abonos orgánicos, entre otros usos. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la situación actual del cultivo de la higuerilla en el Ecuador. Fue efectuada una revisión de literatura llevando una búsqueda exhaustiva en las bases de datos Google Académico, Scielo, Web of Science y Scopus, desde 1973 hasta 2022, con un total de 52 documentos científicos. En la actualidad el suministro de semillas para las empresas extractoras se ha visto afectado en Ecuador y ha puesto a las empresas a la deriva, debido a que son pocos los productores que la producen y no es un cultivo tecnificado ni con incentivos del gobierno ecuatoriano. Se espera que con el lanzamiento de la variedad de Higuerilla INIAP – 402 “LA ROJA”, los agricultores se motiven a la siembra y que existan precios más atractivos por parte de los empresarios y así favorecer al productor.