Identificación bacteriana mediante secuenciación del gen 16S rRNA a partir de muestras de pudrición blanda del pseudotallo del banano

Autores/as

  • Oscar Nolasco-Cárdenas Laboratorio de Bioquímica y Biología Molecular, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-5672-5516
  • Candy Chacón-Aguilar Laboratorio de Bioquímica y Biología Molecular, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-0762-1980
  • Linda Salas-Alva Laboratorio de Bioquímica y Biología Molecular, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú. https://orcid.org/0009-0002-5299-293X
  • Mónica Velarde-Vilchez Laboratorio de Bioquímica y Biología Molecular, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-8774-8729
  • Ysabel Murrugarra-Bringas Laboratorio de Bioquímica y Biología Molecular, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0001-5965-2618
  • Ana I.F. Gutiérrez-Román Laboratorio de Bioquímica y Biología Molecular, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-7020-7387

DOI:

https://doi.org/10.31381/paideiaxxi.v13i2.5873

Palabras clave:

Pudrición blanda, ARNr 16S, Plátano orgánico, Klebsiella

Resumen

La pudrición blanda afecta los cultivos de banano orgánico en la región tropical del norte de Perú. Se ha informado que varias bacterias causan pudrición blanda en diferentes cultivos, lo que lleva a problemas graves, particularmente en climas húmedos. Las bacterias infectan el pseudotallo del plátano a través de heridas causadas durante la poda de plantas y picaduras de insectos. El conocimiento sobre la identificación de bacterias que causan la pudrición blanda puede proporcionar una herramienta valiosa para controlar este problema. El presente estudio exploró el componente bacteriano primario de muestras de pudrición blanda del pseudotallo del banano en tres localidades de la provincia Sullana de Piura, utilizando la secuenciación del gen 16S rRNA. Se obtuvieron un total de ciento treinta y seis datos de secuencia de las tres localidades de Sullana: cuarenta secuencias de aislados bacterianos de la muestra de la localidad de Querecotillo y cuarenta y ocho de Mambre y Salitral, cada una. El género Klebsiella de la familia Enterobacteriaceae fue identificado como el principal componente bacteriano en la pudrición blanda del pseudotallo del plátano orgánico. Este hallazgo refuerza la necesidad de continuar con estudios que aporten evidencia del papel bacteriano del género Klebsiella

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Publicado

2023-08-31

Cómo citar

Nolasco-Cárdenas, O., Chacón-Aguilar, C., Salas-Alva, L., Velarde-Vilchez, M., Murrugarra-Bringas, Y., & Gutiérrez-Román, A. I. F. (2023). Identificación bacteriana mediante secuenciación del gen 16S rRNA a partir de muestras de pudrición blanda del pseudotallo del banano. Paideia XXI, 13(2), 335–343. https://doi.org/10.31381/paideiaxxi.v13i2.5873

Número

Sección

Nota Científica