Efectos del Covid-19 en los hábitos alimentarios, actividad física e índice de masa corporal de estudiantes universitarios

Autores/as

  • Luis Alberto Dávila-Solar Departamento Académico de Ciencias Alimentarias de la Facultad de Oceanografía, Pesquería Ciencias Alimentarias y Acuicultura de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Lima. Perú. https://orcid.org/0000-0002-6562-1313
  • Luz Eufemia López-Ráez Departamento Académico de Ciencias Alimentarias de la Facultad de Oceanografía, Pesquería Ciencias Alimentarias y Acuicultura de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Lima. Perú. https://orcid.org/0000-0002-5425-1900
  • Olegario Marín Machuca Escuela Profesional de Ingeniería Alimentaria, Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias alimentarias y Acuicultura, Grupo de Investigación en Sostenibilidad Ambiental (GISA), Escuela Universitaria de Posgrado. Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-0515-5875

DOI:

https://doi.org/10.31381/paideiaxxi.v14i2.6808

Palabras clave:

actividad física, encuesta, hábitos alimentarios, índice de masa corporal, pandemia, COVID-19

Resumen

El objetivo fue evaluar el efecto de la pandemia del COVID-19 en los hábitos alimentarios y actividad física de estudiantes de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Para lo cual se difundió por WhatsApp y correos electrónicos un cuestionario estructurado de opción múltiple, que se subdividió en las secciones de Generalidades, Actividad Física y Hábitos Alimentarios (HA), se trabajaron los datos con Excel Microsoft 365. Se encuestaron a 215 personas, se determinó que la actividad física durante el aislamiento social (AS) cambió de vigorosa a sedentaria, reduciendo los hombres su práctica de ejercicios que demandaban mayor esfuerzo físico. Se determinaron que las frecuencias en promedio de antes de la pandemia/durante el AS/ actuales para los hombres fueron: 2,0 / 1,9 / 2,0 días respectivamente y para el caso de las mujeres    1,8 / 1,9 / 1,8 días, la ingesta de alimentos preparados en casa aumentó, variando la composición y tipo de alimento. Los encuestados declararon que sus HA posteriores al AS eran mejores en un 59%. Por lo cual el período de pandemia conllevó inicialmente a un desequilibrio de los hábitos alimentarios y actividades físicas de los encuestados, que incidió en la presencia de obesidad, desnutrición entre otros efectos adversos, pero permitió en un siguiente período a mejorar la selección de alimentos, su forma de ingesta, así como a la práctica de ejercicios. Siendo necesaria prevenir estas reacciones en situaciones anómalas, mediante programas que incentiven la educación nutricional y física.

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Publicado

2024-09-02

Cómo citar

Dávila-Solar, L. A. ., López-Ráez, L. E. ., & Marín Machuca, O. . (2024). Efectos del Covid-19 en los hábitos alimentarios, actividad física e índice de masa corporal de estudiantes universitarios. Paideia XXI, 14(2). https://doi.org/10.31381/paideiaxxi.v14i2.6808

Número

Sección

Artículos Originales