Factores de riesgo determinantes en la amputación de pacientes con pie diabético en el servicio de medicina del Hospital Luis N. Saenz en el período, enero 2015 - julio 2016
Abstract
Objetivos: Identificar los factores de riesgo determinantes para la amputación de pacientes con pie diabético en el servicio de Medicina del Hospital Luis N. Sáenz en el período Enero 2015 – Julio 2016. Métodos: Estudio observacional, retrospectivo, analítico tipo casos y controles donde se incluyó 219 historias clínicas de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 con complicaciones tardías: Pie diabético, distribuidos en: un grupo caso (108 pacientes con pie diabético amputado) y otro grupo control (108 pacientes con pie diabético no amputado). Se realizó la recolección de datos en el programa Microsoft Excel y el análisis estadístico mediante el programa SPSS v.23. Resultados: En el análisis sobre edad, se encontró que la edad de mayor/igual a 75 años es un factor de riesgo para la amputación (OR=3,808; IC=2,103-6,897). En cuanto al sexo se encontró que el sexo masculino es un factor de riesgo para la amputación (OR=2,460; IC=1,217-4,972). En general en relación a los factores de riesgo para amputación se obtuvo: el tiempo de evolución de la enfermedad mayor/igual a 10 años un (OR=3,206; IC=95% 1,578-6,514), nivel de glicemia mayor/igual a 110 mg/dl un (OR=3,683; IC=95% 2,055-6,602) y el intervalo de amputación según la escala de Wagner mayor/igual a III tuvo un mayor OR=5,624 (IC=3,076- 10,283). Conclusión: Los factores de riesgo determinantes para la amputación de pacientes con pie diabético hospitalizados en el Hospital Luis N. Sáenz PNP fueron: la edad mayor/igual a 75 años, el sexo masculino, el tiempo de evolución de la enfermedad mayor/igual a 10 años, el nivel de glicemia mayor/igual a 110 mg/dl y el grado de lesión según la escala de Wagner mayor/igual a III.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2017 Revista de la Facultad de Medicina Humana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.