Efecto antimicrobiano del látex de la planta Synadenium grantii sobre el crecimiento de coliformes totales provenientes de agua de regadío, Trapiche – Carabayllo, Lima, Perú
DOI:
https://doi.org/10.31381/biotempo.v22i1.7226Palabras clave:
Euphorbiaceae, Coliformes, laticífero, antibacteriano, tratamiento de aguasResumen
El látex de Synadenium grantii, conocido comúnmente como “planta de la vida” o “lechero africano”, contiene una variedad de compuestos bioactivos, como terpenoides y péptidos, que lo convierten en una prometedora alternativa antimicrobiana para el tratamiento de aguas contaminadas. En el presente estudio, se evaluó su efecto sobre los coliformes totales presentes en agua de regadío de Trapiche, Carabayllo, a concentraciones del 10% y 15%. La cuantificación de los coliformes se realizó mediante el método estándar de fermentación en tubos múltiples, obteniéndose una reducción de 98% y 99% para muestras de agua tratadas con látex al 10% y 15%, respectivamente. Estos resultados concuerdan con investigaciones previas que destacan la efectividad del látex de S. grantii en la reducción de bacterias como Escherichia coli, que forma parte del grupo de los coliformes totales. Aunque los coliformes totales ya no son un parámetro microbiológico en la versión más reciente de los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) de 2017, este estudio evidencia que el látex de S. grantii genera un efecto antimicrobiano significativo. De esta manera, representa una alternativa natural, accesible y eficaz para el tratamiento de aguas contaminadas, con aplicaciones potenciales en los sectores agrícola y ganadero, lo que puede tener importantes beneficios tanto para la salud pública como para el medio ambiente.