PRODUCCIÓN EXPERIMENTAL DE ABONO ORGÁNICO MEDIANTE BIORRESIDUOS SÓLIDOS DOMICILIARIOS Y DE MERCADOS PARA MEJORAR LA BIOMASA DE SOLANUM TUBEROSUM L.
DOI:
https://doi.org/10.31381/biotempo.v16i1.2172Resumen
La búsqueda de fuentes naturales aun cuando sean productos de desechos para producir abono orgánico, constituye una solución ambiental sostenible así como, eficiente sobre la calidad organoléptica en el rendimiento de los cultivos. El objetivo del estudio fue producir experimentalmente abono orgánico mediante biorresiduos sólidos domiciliarios y de mercados para mejorar la biomasa de Solanum tuberosum L. Desde enero hasta diciembre del 2017 se recolectó residuos del maíz morado, cebada, cáscaras de huevo, plátano, papa y semillas de palta. Estos residuos fueron secados a temperatura ambiente (72-96 h) y luego, se molieron para su mezclado hasta obtenerse, pulverización de harina. Se procedió a la caracterización en base a 100 g: 25% del maíz morado, 25% de cebada, 5% de cáscara de huevo, 20% de cáscara de plátano, 10% de cáscara de la papa y 15% de semilla de palta. Se utilizó la mezcla multi-componentes como abono orgánico aplicándose a suelos de cultivo de S. tuberosum. Los dos grupos de tratamientos fueron comparados: sin abono orgánico y con abono orgánico donde los resultados indicaron que hubo diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en la biomasa (g) (269,012±1,70 y 274,88±0,76). Se concluyó que, en condiciones experimentales se obtuvo, una biomasa significativa de la S. tuberosum a partir, de la composición y mezcla de biorresiduos que se utilizaron para la preparación y aplicación de abono orgánico.