ÍTEMS ALIMENTICIOS POTENCIALES PARA LA PARINA GRANDE (PHOENICOPARRUS ANDINUS, (PHILIPPI, 1854)) EN DOS TIPOS DE HÁBITATS ACUÁTICOS DE LA LAGUNA DE PARINACOCHAS, AYACUCHO, PERÚ
DOI:
https://doi.org/10.31381/biotempo.v17i2.3400Palabras clave:
Alimento potencial, ecología trófica, flamencos, invierno, los Andes, Parinacochas, uso del hábitatResumen
La presencia de una determinada especie en un lugar obedece a varios factores, uno de ellos son los recursos alimenticios disponibles. En este trabajo registramos los principales y potenciales ítems alimenticios a los que tendría acceso la parina grande Phoenicoparrus andinus (Philippi, 1854) a finales de invierno en la laguna de Parinacochas, al sur de Ayacucho en Perú. Se hallaron 21 tipos de microalgas en agua asociada a charcos de poca profundidad y 15 en agua superficial libre: 17 fueron diatomeas (Bacillariophyta), dos dinoflagelados (Dinophyceae) y dos cianobacterias (Cyanophyceae) con potenciales contribuciones a la dieta del 80,96%, 9,52% y 9,52% respectivamente. El género Surirella sp., estuvo presente en todas la muestras de agua además fue el más abundante, seguido de los oscillatoriales que estuvieron en el 90% de las muestras. Entre los dos tipos de hábitats se registraron más de 12 especies compartidas (60% de similaridad); y con respecto a la distribución de las microalgas en ambos hábitats, se observó la conformación de dos grupos no diferenciados, esto se debería a varios factores como la salinidad a la que se encentraban expuestas y la proximidad a fuentes termales, las que podrían influir en la distribución y por lo tanto disponibilidad y accesibilidad de las microalgas como potenciales ítems alimenticios para la parina en el sitio más septentrional de su distribución en Sudamérica.