METANIZACIÓN DE LA BIOMASA RESIDUAL DE DOS VARIEDADES DE CACAO Y CARACTERIZACIÓN NUTRICIONAL DEL SUSTRATO BIODIGERIDO
DOI:
https://doi.org/10.31381/biotempo.v18i2.4318Palabras clave:
digestión anaeróbica, biofertilizante, metano, Theobroma cacaoResumen
La digestión anaerobia posibilita la degradación de la fracción orgánica biodegradable presente en los residuos sólidos, transformándola en biogás, con alto contenido en metano y con alto aprovechamiento energético, y en un residuo final con alta tasa de destrucción de microorganismos patógenos, que reúne condiciones para poder ser utilizado como mejorador del suelo y biofertilizante. En este contexto, se evaluó la producción de biogás y gas metano de la digestión anaeróbica de dos variedades de cacao (CCN-51 y Nacional) y caracterizado nutricionalmente el substrato obtenido. Se estudiaron los siguientes tratamientos: T1 Cáscara CCN-51 (20% ST); T2 Cáscara CCN-51 (30% ST); T3 Baba CCN-51; T4 Cáscara CCN-51 + Baba CCN-51 (20% ST); T5 Cáscara CCN-51 + Baba CCN-51 (30% ST); T6 Cáscara de Nacional (20% ST); T7 Cáscara de Nacional (30% ST); T8 Baba Nacional; T9 Cáscara de Nacional + Baba Nacional (20% ST); T10 Cáscara de Nacional + Baba Nacional (30% ST); T11 Cáscara CCN-51 + Cáscara de Nacional (20% ST) y T12 Cáscara CCN-51 + Cáscara de Nacional (30% ST). Fue determinada la producción de biogás diariamente, y además se efectuó la medición del gas metano con el método Orsat. Se analizaron parámetros fisicoquímicos de los sustratos biodigeridos. El T6 Cáscara Nacional (20 % ST) fue el más destacado en la producción de biogás acumulado (1297,66 mL) y en el porcentaje de gas metano (76%). Diferentes concentraciones de macro y micronutrientes se encontraron en las biomasas biodigeridas de los diferentes tratamientos, con potencial para uso como biofertilizante en plantas.