IMPLICANCIAS DE LA COMPOSICIÓN DE ÁCIDOS GRASOS DE LAS LECHES QUE CONSUMIMOS EN LA SALUD: UNA REVISIÓN
DOI:
https://doi.org/10.31381/biotempo.v19i1.4815Palabras clave:
Componentes de la leche, composición de ácidos grasos, digestión, efectos en la salud, lípidos totales, nutriciónResumen
El consumo de leche está extendido en el mundo y se encuentra amplia información sobre el efecto de su consumo en la salud. Esta revisión bibliográfica, tuvo como objetivo recopilar y organizar la información sobre la composición diferencial de los ácidos grasos de la leche de diversos mamíferos y mostrar su relación con la salud humana. El método utilizó protocolos y criterios de búsqueda (PICOS), para obtener la información y realizar el análisis. Los resultados destacan la variación de la composición láctea según su origen animal, en el porcentaje de sus macrocomponentes (proteínas, lípidos, carbohidratos), microcomponentes (minerales, vitaminas) y otros bioelementos, así como en la composición de éstos. El macrocomponente lípidos proporciona la mayor fuente de energía, de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) y de vitaminas liposolubles que requiere la cría durante la lactancia, siendo éstos muy variables según el mamífero, por lo cual su consumo podría tener distintos efectos metabólicos en los humanos; así, los beneficios de los ácidos grasos poliinsaturados dependerán del tipo, cantidad y relación en que se encuentren los omega6:omega3 (1:1); el tipo de ácido graso saturado y su importancia, como el ácido palmítico (16C:0), la presencia de ácidos grasos de cadena impar (15C:0, 17C:0), o de monoaciltrigliceridos (sn2) derivados de la digestión de la leche. Por lo que concluimos que actualmente la literatura científica es abundante sobre el tema, logrando tener un mejor panorama general de los efectos de los ácidos grasos en la salud, aunque es necesario realizar más estudios específicos.