EFECTOS DE LA FERTILIZACIÓN ORGÁNICA EN EL CULTIVO DE ALGODÓN (GOSSYPIUM HIRSUTUM)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31381/biotempo.v19i2.5252

Palabras clave:

biofertilizante , desarrollo vegetativo, Malvaceae , producción

Resumen

El algodón es una planta muy exigente a nivel nutricional; por ello, es necesario realizar una aplicación eficaz de fertilizantes, destacándose en los últimos tiempos los de origen orgánico. El objetivo de esta investigación fue evaluar, a través de una revisión bibliográfica, la importancia de la fertilización orgánica en la producción sustentable del cultivo de algodón. Se utilizó en el estudio de 44 documentos científicos de las bases de datos Scielo, Redalyc, Latindex y Scopus. La búsqueda de manuscritos científicos comprendió en el período comprendido entre 2002 y 2022, utilizando palabras clave tanto en español como en inglés: ¨algodón¨, ¨origen del algodón¨, ¨distribución del algodón¨, ¨beneficios y usos del cultivo del algodón¨, ¨ciclo vegetativo del algodón¨, ¨fenología del algodón¨, ¨efectos de la fertilización orgánica en el cultivo del algodón¨.¨requerimientos nutricionales del cultivo del algodón¨, ¨fertilización mineral y orgánica del cultivo del algodón¨, ¨efectos de la fertilización orgánica en el crecimiento de la producción de algodón¨. La fertilización orgánica realizada en varios estudios ha consensuado que es posible producir algodón con fertilizantes de origen orgánico (estiércol vacuno, estiércol porcino, guano, gallinaza, humus, etc.). Además, la importancia de la disminución de los costos de producción y la contribución a la mejora de las propiedades físicas del suelo al ayudar a retener la humedad de manera más significativa debido a la alta concentración de materia orgánica.

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Publicado

2023-03-14

Cómo citar

Díaz-Gutiérrez, J. P. ., Quila-Bonoso, K. M. ., Zambrano-Gavilanes, F. ., & Bravo-Zamora, R. (2023). EFECTOS DE LA FERTILIZACIÓN ORGÁNICA EN EL CULTIVO DE ALGODÓN (GOSSYPIUM HIRSUTUM). Biotempo, 19(2), 291–301. https://doi.org/10.31381/biotempo.v19i2.5252

Número

Sección

Artículo de Revisión