Bacterias promotoras de crecimiento en el fréjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31381/biotempo.v20i2.5724

Palabras clave:

Bradyrhizobium, bacterias simbióticas, Fabaceae, fréjol

Resumen

El fréjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) ha sido tradicionalmente un cultivo importante para los pequeños agricultores, y en muchos casos es la principal fuente de proteínas y minerales vegetales dietéticos de bajo costo en comparación con productos animales como la carne, pescado y huevo. La inoculación de rizobios en el fréjol caupí es una tecnología prometedora para mejorar la producción. En este trabajó se evaluó por medio de una revisión de literatura la importancia de las bacterias promotoras de crecimiento en el frejol caupí, con el fin de mejorar el rendimiento sobre el sistema de producción en las diferentes etapas del cultivo. Se ha efectuado una búsqueda de información bibliográfica para la elaboración de la presente revisión de literatura mediante información científica publicada desde 1982 hasta la actualidad, totalizando 67 documentos (libros, capítulos de libro, artículos científicos, entre otros) escritos en diferentes idiomas como español, inglés y portugués, incluidas en las plataformas Scopus, Web of Science, Scielo, Redalyc y Latindex 2.0. Se han empleado las palabras claves ¨Fréjol caupí¨, ¨Origen del fréjol caupí¨, ¨Distribución del fréjol caupí¨, ¨ciclo fenológico del fréjol caupí¨, ¨descripción botánica del fréjol caupí¨, ¨requerimientos nutricionales del fréjol caupí¨, ¨rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal¨, ¨bacterias fijadoras de nitrógeno¨ y ¨bacterias promotoras de crecimiento en el fréjol caupí¨. Fue utilizado el programa Mendeley como gestor bibliográfico. Fue demostrada la importancia de las bacterias promotoras en el cultivo de fréjol caupí, en todas las búsquedas realizadas predominando las bacterias pertenecientes al género Bradyrhizobium como las más utilizadas en este cultivo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-09-04

Cómo citar

Palma-Velásquez, A. A. ., & Zambrano-Gavilanes, F. (2023). Bacterias promotoras de crecimiento en el fréjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.). Biotempo, 20(2), 271–284. https://doi.org/10.31381/biotempo.v20i2.5724

Número

Sección

Artículo de Revisión