Comportamiento alimentario e índice de masa corporal en estudiantes de dos universidades públicas peruanas
DOI:
https://doi.org/10.31381/biotempo.v21i1.6411Palabras clave:
Actividad física, alimentación, dietas, índice de masa corporal, comportamiento alimentarioResumen
El objetivo fue relacionar el comportamiento alimentario con el índice de masa corporal y actividad física de estudiantes universitarios peruanos. Se encuestaron a 237 alumnos de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú y 163 alumnos de la Universidad Nacional de Ingeniería, Lima, Perú en el año 2022, utilizando un formulario en línea cuyos ítems se distribuyeron en datos demográficos para caracterizar a los estudiantes y su comportamiento alimentario. Se empleó la escala Likert. Se analizaron los datos con el Excel de Microsoft Office. Se obtuvo que el Índice de Masa Corporal (IMC) promedio de los estudiantes es 24,5, ubicándose dentro de la clasificación normal, suelen ingerir más alimentos elaborados en sus hogares, la calidad nutricional está sujeta a la accesibilidad por tiempo y dinero, suelen consumir el almuerzo omitiendo otras comidas. Un bajo porcentaje considera tener buenos hábitos alimentarios. Para el grupo en estudio la actividad física se redujo durante el desarrollo de sus estudios. El comportamiento de selección de alimento por tipo de procesamiento es similar para ambos sexos, dando prioridad para los de IMC normal a la ingesta de alimentos frescos y cocidos.