Comportamiento alimentario e índice de masa corporal en estudiantes de dos universidades públicas peruanas

Autores/as

  • Luz Eufemia López-Ráez Departamento Académico de Ciencias Alimentarias de la Facultad de Oceanografía, Pesquería Ciencias Alimentarias y Acuicultura de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Lima. Perú. https://orcid.org/0000-0002-5425-1900
  • Luis Alberto Dávila-Solar Departamento Académico de Ciencias Alimentarias de la Facultad de Oceanografía, Pesquería Ciencias Alimentarias y Acuicultura de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Lima. Perú. https://orcid.org/0000-0002-6562-1313
  • Tarsila Tuesta-Chávez Universidad Nacional de Ingeniería. Lima. Perú. https://orcid.org/0000-0002-2594-9322
  • José Bernardo Espinoza-Suarez Universidad Nacional de Ingeniería. Lima. Perú. https://orcid.org/0000-0002-0796-4975
  • Olegario Marín-Machuca Departamento Académico de Ciencias alimentarias, Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura y Comunidad del Conocimiento: Gestión e Investigación de Saneamiento Ambiental (GISA) Escuela Universitaria de Posgrado (EUPG), Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-0515-5875

DOI:

https://doi.org/10.31381/biotempo.v21i1.6411

Palabras clave:

Actividad física, alimentación, dietas, índice de masa corporal, comportamiento alimentario

Resumen

El objetivo fue relacionar el comportamiento alimentario con el  índice de masa corporal y actividad física de estudiantes universitarios peruanos. Se encuestaron a 237 alumnos de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú y 163 alumnos de la Universidad Nacional de Ingeniería, Lima, Perú en el año 2022, utilizando un formulario en línea cuyos ítems se distribuyeron en datos demográficos para caracterizar a los estudiantes y su  comportamiento alimentario. Se empleó la escala Likert. Se analizaron los datos con el Excel de Microsoft Office. Se obtuvo que el Índice de Masa Corporal (IMC) promedio de los estudiantes es 24,5, ubicándose dentro de la clasificación normal, suelen ingerir más alimentos elaborados en sus hogares, la calidad nutricional está sujeta a la accesibilidad por tiempo y dinero, suelen consumir el almuerzo omitiendo otras comidas. Un bajo porcentaje considera tener buenos hábitos alimentarios. Para el grupo en estudio la actividad física se redujo durante el desarrollo de sus estudios. El comportamiento de selección de alimento por tipo de procesamiento es similar para ambos sexos, dando prioridad para los de IMC normal a la ingesta de alimentos frescos y cocidos.

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Publicado

2024-02-25

Cómo citar

López-Ráez, L. E., Dávila-Solar, L. A., Tuesta-Chávez, T., Espinoza-Suarez, J. B., & Marín-Machuca, O. (2024). Comportamiento alimentario e índice de masa corporal en estudiantes de dos universidades públicas peruanas. Biotempo, 21(1), 35–43. https://doi.org/10.31381/biotempo.v21i1.6411

Número

Sección

Artículos Originales